Старшее поколение — за активное долголетие

Жабинковщина гордится своими жителями почтенного возраста. На днях их пригласили поучаствовать в диалоговой площадке «Старшее поколение — за активное долголетие: вопросы и перспективы».
Организаторами встречи выступили управление по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома и территориальный центр социального обслуживания населения. Ведущая диалоговой площадки — заведующий отделением центра Ольга РЕБЕКЕВША — озвучила основные вопросы, которые стали поводом собраться в зале кинотеатра.
В диалоговой площадке приняли участие: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председатель Жабинковского районного Совета депутатов Анатолий ШОЛТАНЮК, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна МАРИНИЧ, директор государственного учреждения «Жабинковский территориальный центр социального обслуживания населения» Наталия ОДИНЕЦ, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Анатолий МАНЬКО, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий СТАРИЦКИЙ.
Анатолий Александрович подробно рассказал о положениях Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030» и о том, что она направлена на создание условий для социальной включённости и всестороннего участия пожилых людей в жизни общества. Старшее поколение нуждается также в улучшении качества медицинской помощи и повышении уровня безопасности в своих жилищах. Часто в пожилом возрасте необходима помощь при выполнении какой-либо домашней работы. Анатолий Старицкий обратил внимание, что несколько месяцев назад в районе был создан Совет пожилых граждан, чтобы способствовать решению вышеперечисленных и многих других проблем, с которыми сталкиваются жабинковцы почтенного возраста.
Как показала встреча, многие пожилые люди Жабинковщины стремятся вести насыщенную жизнь, их волнуют различные вопросы. Помните фразу почтальона Печкина из известного мультика? «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», — замечает герой. Радостно, что и наши пенсионеры придерживаются такого мнения, продолжают реализовываться и после выхода на заслуженный отдых. Например, активное участие в диалоговой площадке приняли представители народного хора ветеранов «Тонус» и библиотечного клуба «Собеседник». Их особенно волновало транспортное сообщение. Предложили обеспечить бесплатный проезд для пенсионеров в автобусах, пустить дополнительный транспорт по наиболее востребованным маршрутам, а ещё создать велосипедные дорожки по всему городу. Последнее является острой проблемой: ехать по трассе рядом с автомобилями запрещают Правила дорожного движения, а езда велосипедистов по тротуару мешает пешеходам.
Нашему известному даже в республике коллективу — хору «Тонус» — очень нужен автобус, так как его приглашают выступать в разных уголках области, но это становится проблемой из-за отсутствия собственного транспорта.
Кроме этого, пожилые люди очень просили возобновить спортивные занятия на базе ТЦСОН, для проведения которых необходимо найти инструктора-волонтёра.
Дискуссию также вызвала тема повышения пенсионного возраста. Присутствующие считают, что ранее было принято наиболее верное решение, когда женщины шли на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60. Сейчас же всё чаще люди просто не доживают до пенсии. «Хочется, чтобы пенсионерам жилось хорошо, чтобы автобусы нас возили и велосипедные дорожки были, ну и собственный автобус хору очень нужен!», — резюмировал участник «Тонуса» Игорь СВАЛОВ.
На вопросы присутствующих отвечали члены президиума: Анатолий Шолтанюк, Татьяна Маринич, Наталия Одинец, а также заведующие отделениями территориального центра социального обслуживания населения, которые рассказали об услугах, предоставляемых в учреждении, о работе кружков для граждан почтенного возраста и приглашали всех желающих в ТЦСОН.
В рамках встречи состоялось обсуждение проекта Конституции и предстоящего проведения референдума. Анатолий Витальевич также обратил внимание участников диалоговой площадки на основные дополнения и изменения, внесённые в проект Конституции страны, напомнил о действующих формах социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов.
Подводя итоги, пожилые граждане единогласно пришли к выводу, что внесение поправок позволит нашему государству уверенно двигаться вперёд, сохранив мир, благополучие и спокойствие, сможет сберечь суверенное и независимое государство для потомков.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.