На сахарной свекле, а точнее на ее неурожайности, несколько лет умудрялись строить успешный «бизнес» два должностных лица ОАО «Жабинковский сахарный завод» в тандеме с «приближенным» фермером. Фигуранты использовали классический прием формирования неучтенных излишков сырья за счет нормы потерь.
Один в поле фермер
Каждую осень завод приобретает сахарную свеклу, как правило, в Брестской и частично — в Гродненской областях у госпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Ответственность участников сделок при осуществлении госзакупок высокая, как и внимание контролирующих структур. Но это не останавливало сообщников.
— Круг поставщиков в этом случае был ограничен, что указывало на возможное наличие коррупционных связей, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Брестчины капитан милиции Андрей Матысик. — В результате установили, что один из основных фермеров, занявших эту нишу, — 44-летний К. — глава одного из КФХ и учредитель другого хозяйства, довольно известная в предпринимательских кругах региона личность. О его коммерческой деятельности и урожаях неоднократно писали местные газеты.
Также была получена информация о нюансах технологических процессов поступления сырья на центральный свеклоприемный пункт (ЦСП) предприятия. При помощи запрограммированных чип-ключей оборудование позволяло фиксировать любые перемещения продукции и транспортных средств.
Расходы больше доходов
В результате сотрудники службы БЭП установили: фактические расходы К. значительно превышали доходы. Фермер как-то с ходу купил в брестском автосалоне три внедорожника Nissan и один Toyota Land Cruiser. Автомобили добавились к уже имевшемуся парку дорогих иномарок.
Выяснилось, что источником таких сверхприбылей могли быть деньги, возможно, незаконно полученные от поставок сахарной свеклы для ОАО, ведь предпринимательская деятельность такого заработка не приносила. Тем более что особой урожайностью фермерские поля не отличались: необходимыми сельхозработами их не баловали и трудилась там незначительная часть коллектива. Подчиненные неоднократно сообщали руководителю, дескать, земля сильно засорена и урожай свеклы на ней будет минимальным. При этом обработка производилась лишь изредка, и то при наличии топлива. Информацию о низкой урожайности подтвердил осмотр полей в середине прошлого лета.
Деньги тратил на себя
— Еще одним фактором, указывавшим на «уникальное» ведение дел, стали полученные официальные сведения о большей, по сравнению с другими хозяйствами на Брестчине, урожайности свеклы в КФХ, — уточняет важные факты оперативник. — О возможной противоправной деятельности К. свидетельствовал анализ движения денег по расчетным счетам хозяйства. С июня 2017-го заводом в качестве оплаты за свеклу в его адрес было перечислено более двух с половиной миллионов рублей, что должно было соответствовать стоимости примерно 40 тысяч тонн сырья. А согласно отчетности, в указанный период произвели только 30 тысяч тонн. Также организация получила деньги за оказанные услуги по перевозке корнеплодов, реализацию сахара, мелассы и жома на сумму около миллиона рублей.
Более 500 тысяч рублей К. перечислил на свои карт-счета. Основную часть, как обычно, потратил на себя — приобрел недвижимость, автомобили, слетал на отдых, и лишь небольшая доля досталась КФХ: на закупку удобрений, ГСМ, семян, заработную плату и т. д.
Скромные посевные площади и объемы собранной продукции К. всячески скрывал от проверяющих. Например, обследования полей специалистами завода показали: урожай составит всего около пяти тысяч тонн. Но К. сумел уверить контролеров в наличии якобы другой земли общей площадью более 300 га при реально имевшихся всего около 190 га. Мол, там выращивается свекла надлежащего качества, которой на завод планируется сдать примерно 20 тысяч тонн.
Со стороны предприятия в сговоре с фермером были Б., начальник ЦСП, и один из руководителей, дававший указания на первоочередное перечисление оплаты за сырье. Б. всячески лоббировал перед администрацией интересы бизнес-партнера.
Оказалось, что на его рабочем компьютере имелась учетная запись с доступом к программе АСП «Свекла», с помощью которой можно было вносить коррективы на любой стадии процесса приемки корнеплодов.
Минимальные потери с максимальной прибылью
В течение осени оперативники установили всю противоправную схему, основанную на формировании излишков сырья. Из принимаемых ЦСП 350 тысяч тонн сахарной свеклы за сезон приказом директора предприятия допускалось не более 3% нормируемых потерь. При этом за счет модернизации завода объем переработки сырья составляет около десяти тысяч тонн в сутки, что было сопоставимо с массой ежесуточных поступлений.
То есть потери при хранении должны были быть минимальны либо вовсе отсутствовать. Однако за счет означенного показателя убыли формировались фактически не учтенные излишки корнеплодов, на которые оформлялись документы как на якобы принятые от КФХ.
— Уборкой, транспортировкой и сдачей сахарной свеклы на завод занимался племянник К. — одновременно управляющий в одном из хозяйств. Отчетную документацию и накладные составлял сам К., — раскрывает А. Матысик схему, разработанную фигурантами дела. — Выяснилось: когда на ЦСП приезжал грузовик с сырьем, родственник К. вместо одного комплекта ТТН вручал оператору три — якобы столько авто прибыло. Сотрудница по указанию начальника свеклоприемного пункта, не уточняя количества машин, выдавала по одному чипу на каждую накладную. Грузовик несколько раз заезжал на весы, по порядку отмечая чипы для фиксации веса, а начальник ЦСП со своей учетной записи корректировал показания в компьютере. Большегруз следовал к месту выгрузки, где все чипы вновь сканировали в считывающем устройстве. После авто несколько раз опять заезжало на весы для измерения массы тары. В результате оператор вносила в первичные документы отредактированную информацию.
В период массовой заготовки овощей с середины сентября до середины октября 2019 года фермерский транспорт делал по одному-два рейса ежедневно, сдавая около двух тысяч тонн корнеплодов. Но с конца октября количество рейсов увеличилось до четырех-пяти в день. Так продолжалось до конца ноября, хотя фактически массовая уборка свеклы завершилась 7-го числа этого месяца.
За указанный период от КФХ по первичным документам приняли более 12 тысяч тонн. Только за один день сумма «лишних» денег превысила 30 тысяч рублей.
Доследственная проверка и проведенный анализ показали: лишь за один сезон в результате фиктивной поставки корнеплодов весом около 7,5 тысячи тонн сахарозавод в адрес КФХ перечислил 470 тысяч рублей. Их фигуранты намеревались разделить.
Ориентировочная стоимость арестованного имущества К. превысила пять миллионов рублей, включая недвижимость, машины и прочее. По факту хищения денег ОАО «Жабинковский сахарный завод» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК.
Дмитрий СИНЕНКО, газета «На страже».
Фото Наталии МИЛЮКОВОЙ и из интернета.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 3%