Во время пожара
К сожалению, в прошлом году огонь унёс жизни сразу нескольких жабинковцев. Трагически начался для нашего района и этот год. Сообщение о загорании в кирпичном жилом доме в Жабинке поступило спасателям 10 января в 20:07. В огне погибли хозяин дома и его сын. Огнём повреждено перекрытие, внутренняя отделка и имущество в двух жилых комнатах. Причина пожара устанавливается.
Сотрудники РОЧС обращают внимание, что распространённой причиной пожаров в домах является неосторожность при курении. Чтобы не допустить трагедии, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя курить в постели, тем более если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Если вовремя не потушить сигарету, от неё может загореться одежда или мебель. Окурки нельзя выбрасывать в урны с бумагами и другими горючими отходами, а также из окон или балконов. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
На льду
Учащаются трагические случаи на льду. В канун Нового года беда произошла на реке Западная Двина вблизи деревни Козьянки Полоцкого района. Вечером 29 декабря дети отправились кататься на горку возле реки. Именинник, 10-летний мальчик, решил проверить толщину льда на реке. Подойдя к краю полыньи, он провалился в воду. Его 12-летний друг попытался помочь, однако также оказался в ледяной воде. Очевидцы позвонили в МЧС. На месте происшествия усиленно работала следственно-оперативная группа, однако только 16 января было обнаружено тело одного из детей — старшего мальчика 2009 года рождения. Поисковые работы продолжаются.
Не забывайте о необходимости соблюдения правил безопасности на льду:
— никогда не выходите на тонкий неокрепший лёд;
— не проверяйте прочность льда ударом ноги;
— не отпускайте детей без сопровождения взрослых на водоёмы;
— не подходите близко к камышам и затопленным кустам — возле них лёд тоньше;
— будьте осторожны на местах с быстрым течением — опасайтесь промоин;
— ни в коем случае не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.
При урагане
Последствия ураганного ветра в прошлую штормовую пятницу продолжают ликвидировать. В итоге по всей республике более 800 обесточенных населённых пунктов, задержанные железнодорожные рейсы, сорванные крыши и вырванные с корнем деревья. О начале надвигающейся непогоды белорусов с помощью смс-рассылки сотрудники МЧС предупредили ещё ранним утром. И уже к обеду страну накрыл ураганный циклон. В столице стихия бушевала на максимуме. Порывы ветра, которые достигали 27 метров в секунду, срывали крыши, буквально сносили конструкции на остановках общественного транспорта и ограждения. Ветер сбивал с ног и людей. Перевернулась светящаяся декоративная модель МАЗа на Партизанском проспекте. Во многих городах стихия опрокинула праздничные ели. А Гомель принял на себя двойной удар стихии: в тандеме с сильным ветром — зимняя молния. Разряд попал в телевышку — пострадала сетевая инфраструктура. В Могилёвской области полностью без света остался Быховский район.
На Жабинковщине обошлось без трагических случаев, однако спасатели напомнили, чего не следует делать при урагане. Постарайтесь не пользоваться в доме газовыми плитами или какими-либо электрическими приборами. Не заходите внутрь ветхих, повреждённых зданий и не укрывайтесь от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами. Уйдите подальше от столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами. Не прикасайтесь к трубам газо- и водоснабжения, центрального отопления, к оборванным проводам линий электропередачи. Не прячьтесь от стихии на возвышенных местах. Берегите свою жизнь!
Дарья НИКОНЧУК
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%