Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна СТАТИВКО обсудила проект Конституции с руководителями ключевых подразделений органов госуправления района, представителями отраслевых проф-союзов и общественных объединений в Жабинковском райисполкоме, а затем с представителями Следственного комитета и ЗАО «Консул». На встрече с депутатом присутствовали заместитель председателя райисполкома Андрей КУЗЬМИЧ, инспектор отдела идеологической работы и по делам молодёжи Владислав ДЖИГИЛО.
— Необходимость изменения Конституции вызвана выходом нашей страны на новый этап своего исторического развития, модернизацией общества и другими объективными предпосылками, — говорила Жанна Владимировна. — Все государства планеты обновляют свои Конституции, чтобы соответствовать современным запросам общества, расширять права человека, закреплять гарантии реализации различных социальных прав, укреплять национальное единство и идентичность, защищать суверенитет и интересы граждан, развивать регионы. При этом во всех странах поправки к Основному Закону обязательно рассматриваются парламентами.
Накануне VI Всебелорусского народного собрания предложения по изменению Конституции Республики Беларусь широко обсуждались на диалоговых площадках, проведённых на базе учебных заведений, общественных и молодёжных организаций, в трудовых коллективах. Обсуждение проходило максимально гласно, открыто и демократично с приглашением всех желающих. Активными участниками данных мероприятий выступили и представители депутатских корпусов всех уровней — от местного до парламентского.
— Нельзя не согласиться с Президентом в том, что замораживать ситуацию и обстановку в Беларуси недопустимо: нам нужен не застой, а движение вперёд. Дорога к переменам должна начинаться с Конституции, которая будет учитывать новые вызовы времени, меняющиеся реалии внутреннего и внешнего порядка и при этом приниматься исключительно в интересах белорусского народа, — убеждена Жанна Стативко. — Поэтому важно, что новая Конституция выступает гарантом сохранения всего лучшего, что апробировано, наработано и сохранено в самых разных сферах — прежде всего, социальной.
Депутат отметила, что проект основан на традициях, которые не только сохраняются, но и приумножаются. Особое внимание в проекте Конституции уделено формированию механизмов поддержки семей с детьми, пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, реализации молодёжной политики, то есть приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Жанна Стативко подчеркнула значимость положений о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. А одна из фундаментальных основ будущей Конституции — кардинально новый принцип взаимной ответственности между государством и гражданином.
— Так сложилось, что в широком общественном восприятии Конституция нередко ассоциируется с неким набором льгот. Полностью поддерживаю предложение о введении социальной ответственности граждан перед обществом и государством: тем самым создаются определённые предпосылки для того, чтобы белорусы больше заботились о собственном здоровье, вели здоровый образ жизни, следовали рекомендациям медиков, что особенно актуально в период пандемии, — отметила Жанна Стативко.
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%