Какая вакцина эффективнее?

В редакцию обратился наш постоянный читатель из деревни Рачки Дмитрий ИВАНЮК.
— Четвёртая волна коронавируса на Брестчине пошла на убыль. Она унесла жизни нескольких наших друзей и родственников, причём молодого, трудоспособного возраста. Решил, что нужно провакцинироваться, только переживаю, что не всем вакцина подходит, могут быть побочные эффекты. Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране? Какая вакцина лучше защитит от заражения?

На вопрос читателя отвечает главный санитарный врач района Елена МИХАЛЬЧУК:
— Уже третий год в мире идёт пандемия. И защитить себя и близких от коронавирусной инфекции может только вакцинация.
В настоящее время применяются следующие вакцины:
• Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация,
• Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь,
Справочно. Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».
• инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна— производитель КНР.
Как работают эти вакцины? Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. Необходимо отметить, что в генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.
Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.
Вакцины тренируют иммунную систему организма человека расп-ознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм. Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса.
Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.
Что касается эффективности. Исследования вакцин постоянно продолжаются и сведения, публикуемые в медицинских изданиях, также постоянно обновляются. Считается, что вакцина «Спутник V» эффективна в 97,6%,а вакцины китайской компании Sinopharm — в 86% случаев (то есть из 100 человек 97 и 86 соответственно не заболеют, либо перенесут инфекцию в легкой форме). Но все вакцины в 100% случаях эффективны и предупреждают развитие тяжелых форм заболевания.
О чем это говорит? Как показала статистика, в текущем году в учреждениях здравоохранения области порядка 95% госпитализированных пациентов с данной инфекцией были НЕ ПРИВИТЫ, среди тяжелых форм заболевания — все не вакцинированные.
Вопрос. Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?
Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 2-3 недели после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.
ВОПРОС. Как долго сохраняется защита?
Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 1 года и по результатам математического моделирования считается, что будет сохраняться до 2-х лет.
Но самое главное, о чем следует задуматься!!! Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений!!!! Кроме того, поствакцинальный иммунитет более сильный, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
Продолжение следует.
Светлана КИСЛАЯ.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.