Что грозит участникам митингов и шествий?

Что грозит участникам митингов и шествий?

В минувшее воскресенье в различных населённых пунктах страны зафиксировано 16 протестных акций. Наибольшее количество участников отмечено в столице.
По сообщению МВД в Минске отдельные лица оказывали активное сопротивление сотрудникам милиции. Для предотвращения нападения на правоохранителей применялись спецсредства, задерживались наиболее рьяные участники беспорядков. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 280 граждан (215 — в столице).
Несанкционированный митинг, уличное шествие, демонстрации… Что грозит его участникам? Чем чревато сопротивление сотруднику правоохранительных органов? Об этом нам рассказал заместитель начальника Жабинковского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Евгений Самускевич.
Порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований чётко определён Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Любое несоблюдение установленных требований влечёт административную либо уголовную ответственность.
Как рассказал Евгений Владимирович, за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению предусмотрена административная ответственность по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Совершение этих действий приводит к административному взысканию в виде предупреждения, или штрафа в размере от одной до 50 базовых величин, или административного ареста.
В последнее время интернет пестрит различными призывами принять участие в том или ином собрании, митинге, уличном шествии. Поддавшись на них, вы рискуете нарушить действующее законодательство.
За умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающееся в явном неуважении к обществу, предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 КоАП. Вам придётся заплатить штраф от двух до тридцати базовых величин или же побыть под административным арестом.
За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий придётся раскошелиться на две-пятнадцать базовых величин или провести несколько дней под стражей.

Что касается оскорбления должностного лица госоргана, то в соответствии со ст. 23.5 КоАП «стоит» оно дороже: от двадцати до пятидесяти базовых величин.
За организацию массовых беспорядков, которые сопровождаются насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооружённым сопротивлением представителям власти, предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Здесь наказание следующее: арест до шести месяцев или лишение свободы от трёх до пятнадцати лет.
Бчб-флаг часто становится камнем преткновения между правоохранительными органами и приверженцами этой символики. По словам Евгения Самускевича, использование не зарегистрированных флагов, вымпелов, а также эмблем, символов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан несёт серьёзные последствия.
Если при проведении несанкционированных массовых мероприятий погибнут или получат тяжкие телесные повреждения люди, а также будет нанесён ущерб в крупном размере, то в соответствии со ст. 369-3 УК за такие деяния предусмотрен арест, или ограничение, или лишение свободы до трёх лет.
За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет (ст. 342 УК).
Вас могут заключить под стражу за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст. 363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст. 364 УК).
Публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, терроризму или диверсии, иные действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности страны, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, — основания для уголовной ответственности по ст. 361 УК. За них предусмотрено лишение свободы до пяти лет.
Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что тот, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

И в заключение Евгений Самускевич обратился к жителям: «Организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение — незаконны.
Проявите благоразумие и взаимоуважение!Не забывайте, что незнание закона не освобождает от ответственности».

Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top