Зачем такие уроки?

Зачем такие уроки?

Как-то раз дочь попросилась погулять. «Беги, погода шепчет», — говорю ей. Радостная, она отправилась на улицу. Однако не прошло и десяти минут, как вернулась домой зарёванная и перепачканная.
— Мама, да когда же это прекратится! Даже на качелях нельзя покататься: снова противный Андрей (юный гроза посёлка) столкнул меня, чтобы свою сестру покачать, — всхлипывая, рассказывала дочь.
Она у нас — не робкого десятка: сама кого хочешь с качелей столкнёт. Жаловаться не любит. Да и я не спешу в ребячьи дела вмешиваться: сама в детстве с мальчишками дралась, родители порой об этом не знали. Но, увидев красный след на плече, не выдержала: пойдём!
Пока шли к детской площадке, наблюдала, как малолетний хулиган разгонял пинками желающих покататься на качелях. Увидев меня, решительно настроенную, он ретировался бегством. Тягаться со взрослыми, ему, видно, не под силу.
— Всё, территория свободна. Иди играй, — говорю дочери, и она вприпрыжку побежала к качелям. Буквально через минуту детская площадка заполнилась звонкими голосами юных жителей. А я решила зайти за продуктами: зря что ли на улицу выходила? Подхожу к магазину и вижу того самого парня, который не даёт житья малышам нашего двора, выводящего на стене слово «Перимен». Рядом с ним упитанная девица ликует от восторга: её друг такой храбрый!
— Вам что заняться больше нечем? — обращаюсь к подросткам.
— Нечем! Ты, тётка, чего лезешь? Что хочу, то и пишу! И ты нам не указ. Мы завтра в Брест поедем, на акцию протеста, нас там ждут. Нас таких много. Мы — сила! А ты так и сиди в своём… Дальше последовало далеко не печатное слово. Я, ошарашенная наглостью и тупостью подрастающего поколения, даже и забыла, куда шла. Не знаю, говорили ли отец и мать этим двум лоботрясам, что можно, а чего нельзя выставлять для всеобщего обозрения. Неужели им непонятно, что стены магазина совсем не предназначены для подобных высказываний, да ещё и с грамматическими ошибками? Какую ерунду смотрят эти подростки, на какие каналы подписаны в мировой паутине? Они, во многих случаях ещё паспорта не имеющие, рассуждают о жизни, которой толком не видели и не знают! Зачем ломать свою судьбу? Зачем поддаваться на провокации? Митинг — это не квест, не игра-“многоходовка”, где помогают одержать победу ум и смекалка, акции протеста — возможность стать фигурантом уголовного дела. В итоге ещё одна поломанная молодая жизнь… Каждый ребёнок — продолжение своих родителей. Жаль, что некоторые папы и мамы не понимают, что подарили обществу бунтаря и недоучку. Им, видите ли, некогда или лень заниматься воспитанием своего чада. Воспитывает улица, интернет, телеграм-каналы, закадычные друзья. Только такие «уроки», увы, могут дать плачевные результаты…
Тамара КУПРЕЙЧИК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top