Когда район на хрупких женских плечах

Когда район на хрупких женских плечах

«Средняя» Валентина

Небольшая деревня Тростяница Каменецкого района по праву может гордиться плеядой людей, прославивших её имя своим трудом. Валентина Рай — одна из них.
— Моя старшая сестра Ирина помнила взрывы и зарево над лесом, мамины слёзы и жуткий страх, навеянный немецкими захватчиками, — вспоминает Валентина Ивановна. — А я родилась уже в мирное время в 1946 году. В нашей семье как-то не принято было говорить о былом. Все думали о светлом будущем. Потом ещё сестрёнка Ниночка родилась. Меня же все называли «средняя».
Папа, бывший фронтовик, работал в колхозе, досматривал лошадей. Это вам не шутки, накормить, напоить, в ночное выгнать и смотреть, чтобы в колхозное поле, не дай Бог, не забрели 62 сивки-бурки. А мама в полеводстве трудилась. Вместе с ней летом дочери выходили в поле, помогали, как могли. Ныли натёртые до кровавых мозолей от мотыги руки: пололи кукурузу, сахарную свёклу, наравне со взрослыми колхозницами вязали снопы ржи. А выпадала минутка — мама рукодельничала. Такие скатерти, покрывала, половички ткала! Даже сейчас Валентина Ивановна хранит мамину ажурную скатерть, «на кроснах рождённую» при керосиновой лампе. Она не только девчонок своих одевала, но и односельчанам не отказывала. Мастерицу уважали и любили. Своё умение она передала дочкам. Одна из них даже в швейном ателье Бреста работала. И у моей собеседницы полно вышитых картин, вязаных салфеток и пончо — от них уютно и тепло в доме.

А вдруг судьба?

Школу Валентина закончила с серебряной медалью. На дворе — 1964 год, а в голове — мечты о прекрасном будущем, которое она связывала с педагогикой. Поэтому, не раздумывая, подала документы в Брестский педагогический институт на математический факультет. По распределению попала в Велемичскую школу Столинского района. Кстати, вместе с ней на Столинщину направили аж семь математиков. И было куда — 36 средних школ.
— Девчонки некоторые плакали, услышав решение комиссии, — вспоминает Валентина Ивановна. — А я спокойно ехала. Думала, так судьбой предначертано.
Чутьё девушку не подвело: здесь она встретила свою вторую половинку с удивительно милой фамилией Рай. Она — секретарь учительской комсомольской организации, организатор внеклассной работы, а он — секретарь комитета комсомола Столинского медучилища, «пересеклись» на совместном мероприятии. Спустя пять месяцев Валентину забрали в райком комсомола заведующей школьным отделом. А потом в её адрес поступило предложение руки и сердца от Леонида. (К слову, в августе прошлого года чета Рай сыграла золотую свадьбу).
Видимо, родилась Валентина под счастливой звездой: в 24 года её избрали председателем Столинского горсовета. На хрупкие плечи девушки «взвалились» многочисленные вопросы социально-экономического развития райцентра и прилегающих к нему населённых пунктов. Откуда у неё брались силы, время, мудрость? Затем были избрание на должность заместителя председателя Столинского райисполкома, секретаря райкома партии, яркое выступление на очередном пленуме, собеседование с Петром Машеровым и Ефремом Соколовым и назначение председателем Жабинковского райисполкома.
— Для меня это стало неожиданностью, — вспоминает Валентина Ивановна. — Но раз партия сказала «надо»… Жаль было уезжать из района, где всё тебе уже знакомо за 13 лет, но, с другой стороны, ближе к родителям. Взяли самое необходимое, детей — Серёженьку и Наташеньку — и в Жабинку!

Здравствуй, Жабинка!

Приехали сюда в августе 1981 года. Первое, что огорчило, — отсутствие площади. Где же демонстрации проводить? Пришлось новоназначенному председателю сразу же решать этот вопрос. Вырубили заросли сирени у Дома культуры, а хозяев стареньких домов поблизости уговорили перебраться в другое отремонтированное жильё. Территорию значительно расширили, выложили плиткой. Так в Жабинке появилась площадь с трибуной, флагами и транспарантами — важной атрибутикой того времени. Единственное, три каштана не вырезали — они так и остались здесь расти, как свидетели перемен при 13–м по счёту председателе райисполкома Валентине Рай. Затем пришлось капитально ремонтировать кинотеатр «Юбилейный», который был в аварийном состоянии: плиты перекрытия грозились рухнуть в любой момент. «Пришлось запросить 100-тонный кран, чтобы снять потолочные плиты и уложить новые. Произвели внутреннюю отделку современными строительными материалами: застелили новый мозаичный пол, завезли стулья, сахарный завод помог заменить окна, рядом установили фонтан. И кинотеатр опять стал востребован в городе. Когда в Жабинку приехала, детский садик в микрорайоне строился, аккурат до окон. Пришлось хлопотать, чтобы его сдали в положенный срок. Чуть позже здесь возвели ещё один ясли-сад». Своеобразный подарок городу — капремонт здания музыкальной школы по улице Шоссейная. Денег на всё не хватало, поэтому иногда приходилось идти на всевозможные уловки. Например, чтобы выполнить внутреннюю отделку музыкальной обители, в ней провели областной семинар среди штукатуров. Решениями райисполкома за каждой организацией города закрепили близлежащую территорию по благоустройству. Какие клумбы украшали наш город! Улицы Свободы и Кирова, центральная аллея городского парка благоухали всевозможными ароматами цветов. Самое интересное, что в коммунальной службе тогда был всего один дворник, поэтому организации обязаны были поддерживать чистоту на вверенной территории. Поменяли уличные осветительные опоры, расширили и заасфальтировали центральные «артерии» города, украсили неоновой иллюминацией здания кинотеатра, ресторана, ДК, обновили стадион, работало 9 (!) точек общепита», — вспоминает женщина.

А район стремительно развивался

Ежегодно (до 1990 года) в районе сдавалось свыше 40 объектов — делалось всё на благо людей. Строительство ещё одной, третьей, городской школы и нового корпуса больницы — это наказ Валентине Ивановне как депутату Верховного Совета БССР 11 созыва. Кстати, она четырежды выступала на сессиях Верховного Совета. Многие вопросы решались в коридорах власти. «Начали строительство комплекса «Рачки» совхоза «Жабинковский», а денег нет… Даже на Национальный банк «выходили» и получили-таки для его задела 200 тысяч рублей. Ещё столько же потребовалось на капремонт моста через реку Мухавец. В 1982 году соорудили всем районом мемориальный комплекс «Дремлёво»… Я на всю жизнь запомню тот зелёный курган и статую трёх женщин, застывших в бронзе. Знаете, в проекте комплекс казался не столь проникновенным и пронизанным человеческой болью, каким он в итоге получился. Город стремительно разрастался, а по генплану на индивидуальное строительство раньше отводилось всего шесть соток земли. Как же так? Принято было решение «индивидуалам» в городе отводить по 15. И это в итоге было узаконено. Строили жильё, детские сады, амбулатории, магазины, две библиотеки в райцентре, Дома культуры в Кривлянах и Ракитнице, там же среднюю школу, открывали бани, прачечные, амбулатории, хаты-лавки… Сахарный и комбикормовый заводы начали реконструкцию предприятий, строительство плавательного бассейна. Построили животноводческие комплексы в деревнях Кривляны, Стриганец, Яковчицы, базы сельхозхимии, райсельхозэнерго, дистанции пути и др. Хозяйства запускали подсобные промыслы. Забетонировали и заасфальтировали участки главных проезжих дорог практически во всех населённых пунктах, вели газификацию и перевод котельных на газ. Всего и не перечислишь! А какие интересные семинары по обмену опытом работы проводили, даже во Львовскую область Украины ездили изучать технологию возделывания сахарной свёклы. Наш район в 80-е годы неоднократно держал лидерство в областных и республиканских соревнованиях. По кормам, молоку и сахарной свёкле району вручали переходящие красные знамёна», — рассказывает Валентина Рай и добавляет: «Нам удалось пережить и смутные годы после развала Союза. Был дефицит всего, ввели талоны, делили товары, хлеб продавали по две булки в одни руки. Это был сложный период: нужно было всё «выпрашивать» и «доставать».

Спасибо людям

Жабинка, казалось, ждала перемен и радовалась каждому преобразованию, хорошела на глазах. Люди трудились, не жалея ни сил, ни времени. Моя собеседница благодарна судьбе, что на её жизненном пути встречались люди, которые с пониманием относились к принимаемым решениям, помогали и поддерживали. «Хочется вспомнить тех, с кем пришлось работать и решать многочисленные вопросы жизни района, организовывать «дни сельсоветов», «дни открытого письма», проводить встречи и чествование ветеранов ВОВ, передовиков производства и другие мероприятия: Петра Лискова, Петра Гопшу, Андрея Карпука, Степана Антоновича, Анатолия Бакея, Константина Андреюка, Геннадия Велько, Софью Омельянюк, Татьяну Озольс, Евгения Парасевича, Владимира Цупу, Ефстафия Наливко, Виктора Санюка, Анатолия Лаврукевича, Василия Волка, Ивана Микулика, Ивана Макоеда, Николая Воротникова, Константина Шевчука, Михаила Оловянникова, Василия Шищица, Игната Гатило, Степана Салея, Владимира Кирилюка, Алексея Климчука, Любовь Ярмошук, руководителей и специалистов колхозов, совхозов и предприятий, организаций и учреждений, председателей и секретарей сельисполкомов, работников райисполкома, бывшего райкома партии, а также всех ветеранов и тружеников, с кем мне приходилось встречаться и общаться. Жаль, что некоторых уже нет среди нас, но они оставили свой значительный след в жизни района. Только совместными усилиями нам удалось достичь того, что имеем. Здорово, что следующие руководители района, которым пришлось стать «у руля», продолжали идти по пути созидания, улучшения условий жизни жителей Жабинковщины».

Новый этап

С ноября 1995 года у Валентины Ивановны начался новый отсчёт трудовой биографии: из-за боли в ноге ей пришлось перейти на другую работу, ещё семь лет трудилась в управлении соцзащиты райисполкома. Теперь она на заслуженном отдыхе. Женщина, наперекор возрасту, всё так же бодра, рассудительна и приветлива, отлично помнит всех, с кем приходилось общаться — от министров до простых работников. Яркие моменты службы на Столинщине и Жабинковщине помогают освежить в памяти многочисленные фотографии. Пожалуй, только сейчас, на пенсии, она вдоволь наслаждается общением с семьёй и отдаётся любимому хобби — выращиванию цветов и рукоделию. Валентина Ивановна гордится, что её сын и дочь выросли хорошими людьми, получили высшее образование, успешно трудятся, создали свои семьи и воспитывают детей. Внуки Артём и Маргарита уже работают, а Аня и Валентин — студенты. Они частые и желанные гости в бабушкином и дедушкином доме.
Светлана КИСЛАЯ
На фото

 

1995 год. По сведениям агент-ства РИА Новости, должность председателя Жабинковского райисполкома Валентина Рай бессменно занимает с 1981 года. Таким образом, ею поставлен своеобразный рекорд: ни один из ныне действующих деятелей ни районного, ни областного, ни республиканского уровня не занимал свой пост так долго. Благополучно пережив правление четырёх генеральных секретарей ЦК КПСС и стольких же первых секретарей ЦК КПБ, Валентина Ивановна, похоже, может претендовать на занесение её в Книгу Гиннесса… Не исключено, что это абсолютный рекорд не только для Беларуси, но и для стран СНГ и Восточной Европы.

Просто удивительно, как ей, взвалившей на хрупкие женские плечи в 34 года район, на всё хватало сил? Постоянные командировки, встречи, собрания, отчёты, учёба в Высшей партийной школе… А дома — дети, готовка, уроки, обсуждение событий дня… Летом — закатки до двух ночи, а утром — снова на работу. Пока она в столице добивалась финансирования очередного проекта, её муж взял на себя часть домашней работы. Наташенька в первый класс шла, а бантики в русые хвостики вплетала секретарь приёмной Лилия Жухевич — у папы, как ни крути, не так ловко получалось. Но зато, если выпадало время побыть с семьёй, это был настоящий праздник для всех.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top