На защите прав и интересов

На защите прав и интересов

В первый месяц зимы далёкого 1939 года начала свою деятельность прокуратура Брестской области. Согласитесь, изучение летописи создания прокуратуры позволяет лучше осмыслить её предназначение, место в системе иных государственных органов. С помощью прокурора Жабинковского района, старшего советника юстиции Владимира Кирилюка мы совершили экскурс в историю.
— Владимир Фёдорович, насколько мне известно, точную дату создания прокуратуры области установить пока не удалось…
— Да, но эта работа продолжается. Из архивных документов известно, что в 1939-1941 годах в состав прокуратуры Брестской области входило 18 районных, в том числе и прокуратуры Жабинковского района, и областного центра. Архив помог установить имена первых работников и прежде всего первого прокурора области, которым был Яков Григорьевич Нароенко. Первым прокурором Жабинковского района в 1939 году стал Добычин, который в 1941-м был призван в Красную Армию. Описывая в докладной записке работу с гражданами, прокурор области указывал, что находиться всем приходилось в одной комнате, из-за чего возникали трудности, более того, многие прокуроры, прибывшие на работу в Брест из восточных областей, не имели жилья, им приходилось ютиться тут же.
— Не трудно предположить, что 1939-1941 годы были трудными не только для Западной Белоруссии, но и для прокуратуры.
— В обязанности прокурорских органов входили надзор за исполнением законодательства онесовершеннолетних — строительство школ и училищ, работа по недопущению спекуляции с продовольствием, борьба с прогулами, вовлечение имущества граждан в колхозы и передел земель. Несмотря на существующие сложности того времени, для прокуроров защита прав человека всегда была первостепенной.Проработав в должности прокурора области с декабря 1939 года до апреля 1940, Яков Нароенко передал эстафету руководства Прокофию Игнатьевичу Амилаеву, встретившему войну с коллективом в Бресте, где в первый же день лихолетья прошли карательные немецкие операции и многие работники прокуратуры были убиты. Судьба прокурора Жабинковского района Добычина не известна.
— Судя по историческим данным, с июня 1941 года по июль 1944-го деятельность прокуратуры была приостановлена в связи с оккупацией области немецко-фашистскими захватчиками.
— Но многие сотрудники продолжали свою деятельность в прокуратурах иных регионов, некоторые сражались на фронтах, работали в подполье. Начиная с 1944 года, деятельность прокуратуры области возобновилась в полном объёме и в короткие сроки. Массовое возвращение в Беларусь населения и демобилизованных воинов сделало чрезвычайно острым разрешение жалоб и заявлений по жилищным вопросам. Особое внимание обращалось на соблюдение льгот для демобилизованных воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков и их семей.
Важную роль в усилении прокурорского надзора в сфере экономики играл приказ Генерального прокурора СССР от 17 июня 1946 года №128 «Об усилении общего надзора за точным исполнением законов». В нём были сформулированы задачи прокуроров в сфере общего надзора, определены их полномочия по устранению нарушений закона, обозначены основные средства прокурорского реагирования на установленные нарушения закона.
Актуальным направлением прокурорского надзора в тот период была «борьба с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров», отпуск которых отдельным лицам с баз, складов, из подсобных хозяйств был категорически запрещён. Граждан, нарушающих эти требования, мои коллеги были обязаны «безоговорочно арестовывать и предавать суду, все дела этой категории заканчивать расследованием в 10-15 дневный срок».
В органах прокуратуры области в то время работало много участников Великой Отечественной войны. Среди них А.Н. Девятов, Ф.Н.Самстыко, А.Г.Сидоренко, М.М.Тумаркин и другие.
— Какие потом изменения происходили в прокуратуре?
— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1954 года Барановичская и Пинская области были упразднены и их территории вошли в состав Брестской области. Соответственно и прокуратуры городов Барановичи и Пинск, Бытенского, Городищенского, Ляховичского, Новомышского, Ганцевичского, Ляховичского, Давыд-Городокского, Дрогичинского, Жабчицкого, Ивановского, Ленинского, Логишинского, Лунинецкого, Столинского и Телеханского районов перешли в подчинение прокуратуры Брестской области.
В результате последующих административно-территориальных и организационных изменений и преобразований в области в настоящее время насчитывается 17 городских, межрайонных и районных прокуратур.
— В юбилейный год принято вспоминать людей, внёсших весомый вклад в отрасль.
— Сотрудники, работающие в прокуратуре Брестской области, продолжают лучшие прокурорские традиции и бережно хранят память о людях, которые их создавали. В их числе руководители, которые в разное время возглавляли прокуратуру области — это Н.П. Провильский, Александр Иванович Попельский, Владимир Иванович Деришев, Владимир Кондратьевич Кондратьев, Степан Степанович Киткевич, Вячеслав Викторович Любовицкий, Валерий Васильевич Омельянюк, Сергей Константинович Хмарук, Иван Данилович Носкевич.
Прокуратуру Жабинковского района в разные периоды возглавляли
Л. Сегодник, И.С Гатило, Ф.И. Кулей, В.И. Куц, А.Т. Дягель.
— Что сегодня входит в обязанности прокуратуры?
— Координация правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе со злодеяниями. В условиях принципа равенства сторон в суде органами прокуратуры постоянно принимаются меры по повышению качества поддержания государственного обвинения. Важнейшей задачей прокуроров остаётся надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Большой труд проделывают прокуроры в сфере надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Не может остаться без внимания прокуратуры и исполнение историко-культурного законодательства.
И если на первый взгляд может показаться, что прокуратура — орган карающий, то это далеко не так. В конечном итоге наша деятельность направлена на защиту прав и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов.
Елена СИНЯВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top