Вместо гаджета — электродрель

Вместо гаджета — электродрель

В небольшом кабинете Жабинковского центра творчества для детей и молодёжи царит творческий хаос и детский гомон. Почти каждый день по утрам и вечерам тихонько гудят и повизгивают электрические приспособления. Но мальчишкам, которые посещают объединение по интересам «Резьба», этот звук ласкает слух, и они уже после нескольких занятий прекрасно знают предназначение каждого инструмента и учатся управлять ими.
— Ничего тут сложного нет, — вводит меня в курс дела второклассник Ваня Панасюк, усиленно стараясь прорезать очередное крылышко бабочки, нарисованной на дощечке. — Я ручным лобзиком пилю, а там, у стены, — электрические. Они классные, главное, быстро режут дерево. Потом, чтобы края деталей стали гладкими, их нужно отшлифовать на дрели с насадкой на малых оборотах. А рисунок на поделке можно выжигателем сделать — это круче, чем фломастером. Уже несколько подарков маме и тёте сделал своими руками. Я вообще мастерить люблю. Мы с сестрой сюда ходим, только она — на бисер. Всякие цветочки, бантики — это для девочек. А этот кружок — для нас. Здесь здорово. И учитель очень добрый.
Наблюдаю, как ребятня увлечённо что-то пилит, шлифует, выжигает — каждый чем-то занят. В воздухе смешиваются запахи опилок, жжёного дерева, клея, слышится гул электролобзика, дрели, то и дело раздаётся: «Александр Сергеевич, а я не той стороной копирку приложил. Что, «Феррари» не смогу выжечь?», «Ой, магнит к птичке не клеится», «А у меня отверстие для втулки правильно получается?» Вопросы к руководителю объединения по интересам Александру Крачко сыплются ежеминутно — только успевай отвечать. Он терпеливо уделяет внимание каждому, объясняет, показывает, помогает.
На первых порах, как говорит Александр Сергеевич, ему приходится учить правильно и безопасно держать в руке дрель и выжигатель. Ведь не каждому ребёнку родители доверят даже шуруповёртом воспользоваться, у ребят чаще можно увидеть гаджет в руках, чем электроинструмент.
— Кем они станут, когда вырастут, пока не ясно, — рассуждает руководитель. — А вот умения гвоздь забить, чтобы картину повесить, или дрелью отверстие просверлить во взрослой жизни обязательно пригодятся. Эти навыки ребята здесь отрабатывают играючи. Сперва несмело, с опаской, а потом у них получается всё увереннее. Мой дедушка был столяром-плотником, до сих пор у меня ассоциация с детством — аромат стружек. Мне хочется, чтобы и эти непоседы полюбили природный материал, чувствовали его притягательную энергетику и хоть ненадолго оторвались от телефонных «игрушек».
На занятия в пяти группах приходят почти 50 ребят от 9 до 14 лет. И не подумайте, что только мальчишкам интересно — девочки им тоже не уступают. Они осваивают молоток, лобзик, дрель, наждачную бумагу, резцы, выжигатель, учатся обрабатывать дерево. Итог их работы — собственноручно выпиленные картины, объёмные фигурки. Проблема с подарками для родных решена: многое можно изготовить своими руками.
Кстати, коллективная работа объединения “З сэрцам чыстым-чыстым да яслей прыйдзіце і Хрыста прыміце!” заняла первое место на областном этапе республиканского конкурса “Калядная зорка”. Удивительным образом на деревянной платформе объединились выпиленные пальмы, пещера с яслями, животными и волхвы, пришедшие за Звездой поклониться Богомладенцу. Что следующее будет выпиливаться на конкурс — пока тайна. Главное, ребятам нравится, что есть увлечение для души!

Светлана БЕЛЯК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top