Где может оздоровиться ребёнок-инвалид?

Где может оздоровиться ребёнок-инвалид?

Поводом для встречи с ведущим специалистом представительства «Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Жабинковскому району» Алесей Ребекевшей стал вопрос «Где может оздоровиться ребёнок-инвалид и что для этого нужно?», поступивший в редакцию от нашей читательницы Ольги.

Алеся Николаевна рассказала, что оздоровлению и санаторно-курортному лечению детей-инвалидов в нашей стране уделяется особое внимание. В Беларуси существует большая сеть детских санаториев с разными медицинскими профилями, где ребята наряду с общим оздоровлением проходят также лечение по индивидуальным медицинским показаниям.
Ведущий специалист пояснила, что согласно п. 6 Указа № 542 от 28.08.2006 г.
«О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Лица, сопровождающие их, обеспечиваются бесплатными путёвками (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии, которое выдаётся государственными организациями здравоохранения. Далее родители обращаются к специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. В нашем районе он находится по адресу: ул. Кирова, 47, кабинет 8. К слову, по вопросу оздоровления можно обратиться как в представительство, так и по месту работы родителей детей-инвалидов (в организациях созданы комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению). Путёвки в здравницы выделяются согласно очерёдности.
Родители пишут заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья и заключения. Необходимо также предоставить копию удостоверения инвалида.
— Лечение без сопровождения можно получить в детских санаториях «Богатырь», «Случь» и «Боровичок», — отметила Алеся Николаевна. — Кстати, «Богатырь» — единственный санаторий в Беларуси, где эффективно лечат заболевания органов зрения у детей. В здравницах «Случь» и «Боровичок» врачуют болезни системы кровообращения, мочеполовой, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания и пищеварения.
Санатории, в которых имеется отделение взрослого и ребёнка, принимают на лечение детей-инвалидов в сопровождении родных. Ребёнок с ДЦП может поехать с одним из родителей в санаторий «Беларусь» в Друскининкае. К слову, две семьи из Жабинки в текущем году воспользовались такой возможностью. Ещё семь детей-инвалидов из нашего района в сопровождении кого-то из близких оздоравливались в санаториях «Надзея», «Нёман», «Ружанский», «Белорусочка», «Алеся» и «Берестье».
За разъяснениями по всем вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, можно обращаться по телефону 22-1-55.
Записала Наталья АЛЕКСЕЙЧИК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top