Накануне юбилея Жабинковского сахарного завода «СП» заглянула в его производственную лабораторию. Там над различными приборами и колбочками «колдует» множество женских рук. Об их обладательницах и особенностях работы лаборатории рассказала её начальник Светлана Пограновская.
— Светлана Владимировна, с 2005 года вы возглавляете лабораторию. Какие изменения произошли с тех пор?
— Конечно, более совершенным стало оборудование. Когда-то пользовались поляриметрами СУ-3 и СУ-4, колориметрами, спектрофотометрами и другими приборами, которые работали в ручном режиме. То есть работник затрачивал много времени на то, чтобы настроить прибор и подготовить его к работе, поэтому за смену проводил гораздо меньше испытаний. С 2000 года лаборатория оснащена приборами автоматического действия, у которых намного выше точность измерения, а все показатели выводятся на компьютер. Работники заливают испытуемый
раствор и получают конкретный результат. Более совершенным стало и технологическое оборудование, а контроль техпроцесса в автоматическом режиме позволяет своевременно среагировать на какие-то отклонения и быстро откорректировать их.
— Какие анализы проводятся в лаборатории?
— Здесь определяется качество готовой продукции (сахара белого кристаллического, мелассы свекловичной, жома свекловичного свежего и сушёного гранулированного) по показателям: цветности, влажности, содержанию сахарозы и многим другим, которые нормируются ТНПА на продукцию (ГОСТом, СТБ, ТУ). Причём, проводим испытания сахара белого кристаллического из каждого аппарата — это приблизительно 30 тонн. Сначала смена формирует среднюю пробу, а после испытывает её и даёт заключение по партии. В лаборатории проводятся также испытания по контролю технологического процесса по отделениям: сокоочистительному, свеклоперерабатывающему, продуктовому. Все испытания проводятся в соответствии со схемами лабораторного контроля. Например, контроль сырья и соков по некоторым показателям (сахаристость стружки, СВ, рН) проводятся ежечасно.
— Изменялись ли со временем их методики?
— Методики проведения испытаний остаются актуальны, как и много лет назад, совершенствуются только приборы и оборудование, в связи с чем пересматриваются и методики. Все предприятия сахарной отрасли в нашей республике трудятся по одним методикам. Они уже отработаны и вполне применимы в современных условиях.
— Коллективу необходимо столько знать и уметь! Как совершенствуются его представители?
— Раз в пять лет работники проходят курсы повышения квалификации, для чего неоднократно приглашали к нам представителей Могилёвского государственного университета продовольствия, но проблема в том, что сегодня не проводится специализированное обучение для сахарной отрасли. То есть вместе с университетом согласовываем наиболее подходящую программу, потому что первоначально она разработана для молочной, консервной и мясной отраслей. Ежемесячно проводим обучение рабочего персонала на месте по заранее разработанным планам технической учёбы.
— Сколько человек трудится в лаборатории?
— В сезон работают четыре смены, в которых по четыре лаборанта химического анализа. Работа ведётся круглосуточно. Ещё три лаборанта трудятся в дневную смену. Также в состав лаборатории входят три ИТР: начальник лаборатории, микробиолог и специалист по маркировке и декларированию.
— Планируется ли закупка нового оборудования для лаборатории?
— Пока нет, так как современным оборудованием мы уже обеспечены. Сейчас в лаборатории имеются и некоторые дублирующие приборы: если что-то выйдет из строя, то работники воспользуются резервным оборудованием.
Беседовала Дарья НИКОНЧУК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.
На фото: старший лаборант химического анализа Наталья АНДРОСЮК, лаборанты химического анализа Валентина ЛИСИЦКАЯ и Инна ПЕРЕПЕЛИЦА.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%