«Привет, дружище!»

«Привет, дружище!»

Дарья НИКОНЧУК.
Фото автора и из личного архива Адама Дорошко.

С таких слов начинается телефонный разговор моего дедушки Адама Алексеевича Дорошко с его давним другом Николаем Константиновичем Петрушкевичем. Оба уже отметили 80-летние юбилеи, но смогли пронести через года настоящую армейскую дружбу. Недавно на жабинковской земле дедушка встретился со своим другом, который в 1987-1990 годах был Министром торговли БССР.

При встрече вспоминали историю своего знакомства и трёхлетнюю службу в Киеве, говорили о былой работе и успехах, шутили над старостью и хвастались «букетами» внуков и правнуков.

Отличники Советской Армии

Полторы тысячи новобранцев построили на площади и стали спрашивать гражданскую специальность. Кого-то забрали в инженерный батальон, кого-то в роту связи, некоторые пополнили автороту, и вскоре на плацу остались лишь два солдата. Адам был родом с Брестчины, а Николай — из Гродненской области. Парней определили в хозвзвод, где дедушке доверили обязанности портного, а его другу — писаря.
— Эти три года службы стали особенными, потому что мы, деревенские хлопцы, сделали много открытий, увидели мир с новой стороны, — говорил дедушка. — Влюбились в величественный Киев, который удивил своими достопримечательностями. Это Киево-Печерская лавра и Софийский собор, площадь Богдана Хмельницкого и памятник Владимиру Великому, который возвышается на берегу Днепра. Кстати, в годы нашей службы под рекой пустили линию метро на Дарницу. Запомнились танцевальные вечера в Октябрьском дворце и дежурства во время футбольных матчей на стадионе «Динамо».
Здесь служили ребята из Казахстана и России, Таджикистана и Грузии, Узбекистана и других советских республик, что позволило ближе познакомиться с их традициями и культурой. В хозвзводе царила доброжелательная, дружеская атмосфера — молодые люди старались помогать друг другу в армейских буднях. Военнослужащие Дорошко и Петрушкевич демонстрировали успехи в боевой и политической подготовке, за что были награждены знаками «Отличник Советской Армии» и не раз уезжали домой в отпуск. За три года службы они ни разу не поссорились, демобилизовались в один день.

Один — в торговлю, другой — в образование

— До армии некоторое время я работал продавцом в магазине «Культтовары» в Гродно, поэтому после демобилизации продолжил образование в этой сфере, — вспоминал Николай Константинович. — Получил дипломы Гродненского техникума Белкоопсоюза и Московского кооперативного института Центросоюза. После нескольких этапов моей трудовой деятельности, которые прошли в Гродно и Минске, судьба связала с Брестчиной: пришлась по душе должность начальника управления торговли Брестского облисполкома. Выполнялись экономические показатели, на должный уровень вышла дисциплина труда предприятий, укреплялась материально-техническая база, строились жилые дома для работников отрасли. Торговля области заняла ведущее место в республике. Жил в прекрасной квартире в доме рядом с городским парком, в котором каждое утро делал физзарядку, а любимым местом отдыха моей семьи стала Беловежская пуща.
Если Николай Константинович связал жизнь с торговлей, то дедушка нашёл себя в образовании. В армейские годы он не только освоил специальность портного и фотоаппарат (и сейчас хранится старинный ФЭД, привезённый из Киева, и несколько альбомов фотографий со службы), но и баян. У культработника в части Адам Дорошко брал уроки игры на этом инструменте и постепенно подготовил все произведения, необходимые для поступления в музыкальное училище. Для учёбы он выбрал Брест, где не раз встречался со своим верным армейским другом, карьера которого складывалась очень успешно. Позже Николай Петрушкевич стал заместителем министра, а затем и Министром торговли БССР. Несмотря на высокие должности, всегда оставался таким же простым и доброжелательным.
— Мы никогда не теряли связи, общались и созванивались, встречались уже в Минске, — рассказывал дедушка. — Интересно, что вы с женой весь трудовой путь посвятили торговле, а мы с Аллой Павловной более 40 лет отдали школе, учительствовали на Столинщине. Вашу деятельность продолжили и дочери, нашу тоже: одна работала педагогом, вторая трудится в сфере образования.

Эпилог

— Мы действительно во многом похожи, — заметил Николай Константинович. — Даже и у меня, и у тебя выросли две дочери, есть двое внуков. Теперь столько же правнуков имею, а ты?
— А тут я тебя обскакал, — засмеялся дедушка. — У меня трое правнуков!
— Вот встретимся на 90-летие, тогда и посчитаем, — с улыбкой сказал друг.
На фото: А. ДОРОШКО и Н. ПЕТРУШКЕВИЧ во время службы в Киеве и теперь.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top