ВОПРОС: У меня умерла мама в 15 ноября 2018 года. Подскажите, в какой срок мне нужно обращаться к нотариусу за принятием наследства? Елена Павловна

ОТВЕТ: Общий срок, в течение которого может быть принято наследство – шесть месяцев со дня открытия наследства. Течение срока начинается на следующий день после дня смерти наследодателя. К нотариусу следует обратиться до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, а не после. Таким образом Вам нужно обратиться в нотариальную контору за принятием наследства после матери не позднее 14 мая 2019 года.

Кроме общего срока Гражданским кодексом предусмотрены специальные сроки для принятия наследства, например, срок удлиняется до 3-х месяцев, если у наследника возникает право для принятия наследства в результате отказа наследника от наследства, который совершен в срок менее 3-х месяцев до окончания срока для принятия наследства. Срок удлиняется до 9 месяцев со дня открытия наследства для лиц, право наследования для которых возникает в случае непринятия наследства другими наследниками. Например, завещание составлено в пользу сестры, которая не обращается за оформлением наследства, право на обращение за этим наследством у дочери умершего будет в период с шести до девяти месяцев со дня открытия наследства.

Алеся БУДЬКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top