Жизнь, спасённая из огня

Жизнь, спасённая из огня

Дарья НИКОНЧУК.

Директор ОАО «Ракитница» Григорий Панасюк спас на пожаре 74-летнюю жительницу деревни Стриганец.
Григорий Адамович скромничает и замечает, что ничего героического не сделал. На самом деле ещё до прибытия сотрудников РОЧС помог спастись от огня хозяйке загоревшегося дома. В тот день молодой руководитель сельхозпредприятия спешил на ферму в Стриганец, но стал главным свидетелем чрезвычайного случая.
— Уже поворачивал к комплексу, как вдруг заметил, что из-под крыши одного дома идёт дым, — рассказывает Григорий Панасюк. — Остановился и решил проверить, в чём дело. Увидел задымившиеся окна, дёрнул дверь — закрыта на внутренний засов. Понял, что там кто-то есть и с разбега выбил её ногой. Недалеко от входа увидел лежащую на полу женщину — она была в саже, но в сознании.
Директор приподнял пенсионерку и вывел во двор. Прикрыл дверь, чтобы меньше воздуха попало в дом, но это не помогло. Пламя стало распространяться, от температуры начали лопаться стёкла. По вызову Григория Адамовича быстро прибыли три машины районного отдела по чрезвычайным ситуациям, приехали также скорая медицинская помощь, сотрудники РОВД и электросетей.
— Женщина предупредила, что в доме больше никого нет, но очень переживала за оставшиеся внутри документы, — добавляет собеседник. — Кто-то хотел лезть за ними, но я не пустил. Бумаги, сказал, сделаются, а вот жизнь не вернёшь. Пенсионерку увезли на «скорой», а я поспешил домой переодеться — ждали рабочие дела.
Жена Татьяна, которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за сыном Сашкой, конечно, разволновалась. Сначала ругала, но, отойдя от шока, стала хвалить. Заметила, что, видимо, не случайно муж проезжал тогда мимо — гордится им. Григорий Адамович уверен, что на его месте так поступил бы каждый.
Огонь повредил кровлю, перекрытие, внутреннюю отделку и имущество дома. Пострадавшее строение с печным отоплением не было оборудовано автономным пожарным извещателем. Потерпевшая долгое время находилась в реанимации — надышалась газом, лицо и руки были в ожогах. Недавно её выписали домой, а Григорию Адамовичу во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ракитнице вручили Благодарственную грамоту областного управления МЧС (на фото).

Popularity: 1%

Top