Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов весьма неутешительна. С начала текущего года с участием пешеходов уже зарегистрировано 140 дорожных аварий, в результате которых 28 человек погибли и 118 получили травмы и увечья. По вине пешеходов произошли 63 аварии, в которых 23 человека погибли и 44 получили ранения различной степени тяжести, в 36 случаях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения! Вдумайтесь в эти цифры… и как видите, практические каждая вторая дорожная авария происходит по вине самих пеших участников дорожного движения.
Большинство происшествий случается в темное время суток или из-за плохого освещения, а также пребывания пешеходов в нетрезвом состоянии. Водителю тяжело среагировать, если пешеход как «тень» выходит на темную дорогу или пересекает ее без световозвращающих элементов. Так же находятся любители «перескочить» дорогу на запрещающий сигнал светофора. Подумайте, ведь пять минут не спасут, но могут навсегда отнять самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Игнорирование элементарных мер безопасности является основными причинами наезда на пешехода. Обидно, когда простая ошибка приводит к трагедии. Проблема усугубляется осенью – с частыми туманами и все более коротким световым днем.
Одна из таких трагедий, произошла 10 сентября около девяти часов вечера…57-летний житель г.Бреста на автомобиле «Фольксваген Джетта» двигался по автодороге Р-94 в направлении д.Страдичи. На 12-м километре совершил наезд лежащего на проезжей части 54-летнего жителя г.Медно. В результате ДТП от полученных телесных повреждений пешеход скончался в автомобиле скорой медицинской помощи. Как позже стало известно – мужчина не был обозначен световозвращающим элементам и находился в состоянии алкогольного опьянения.
К большому сожалению таких историй очень много…
Похожее ДТП произошло совсем недавно… 28 октября около восьми часов вечера в Пинском районе. 42-летняя жительница д.Жидче двигалась на автомобиле «Форд-Фиеста» по автодороге Р-147 «Стытычево-Невель-гр.Украины (Невель)». Проезжая д.Стытычево женщина-водитель совершила наезд на лежащего у правого края проезжей части, необозначенного световозвращающим элементом, местного жителя. В результате наезда мужчина погиб на месте аварии. И так же, как и в предыдущем случае, мужчина находился в нетрезвом состоянии.
В нашем обществе существует проблема с отдельными гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. У таких граждан, не мыслящих свою жизнь без бутылки, напрочь отсутствует чувство самосохранения. Их действия зачастую непредсказуемы и необъяснимы. Почему их как магнитом тянет на дорогу? Вряд ли на этот вопрос кто-то сможет ответить однозначно, но бытует мнение, что дорога имеет такую притягательную энергетику из-за более высокой температуры, чем обочина. Так как дорога нагревается от трения колес проезжающих по ней машин. Может быть, именно поэтому пьяных пешеходов так и тянет прикорнуть на проезжей части. А может быть и другой вариант – шел, упал, попробовал встать, не смог. Так и уснул прямо на асфальте.
Помимо людей, которые любят прильнуть к бутылке, есть еще и те, у которых имеются проблемы со здоровьем. Вспышка приступа может застать человека по дороге домой. Увидев на проезжей части обездвиженное тело, большинство людей подумает «Он пьян, зачем мне думать о нем, если он сам виноват в том, что ведет такой образ жизни» и скорее всего пройдет мимо. Но это может быть ваше ошибочное мнение…и оно может стоить кому-то жизни.
Вовремя заметить, остановиться, подойти и спросить о самочувствие, вызвать скорую медицинскую помощь или дать координаты местоположения позвонив по номеру 102 – все эти действия не отнимут у вас много времени, но они помогут сохранить чью-то жизнь.
Будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует быть более внимательным. Если вы не позаботитесь о своей безопасности, никто не сделает это за вас. Всегда нужно оставаться внимательным и бдительным особенно в условиях недостаточной видимости или в темное время суток.
Уважаемые граждане! Если вы заметили пешехода, который сидит или лежит около дороги — не будьте безразличными! Ведь он может оказаться чьим-то отцом, матерью, братом или сестрой. В ваших силах предотвратить трагедию. НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ И БЕЗРАЗЛИЧНЫМИ ДРУГ К ДРУГУ!
Сергей Петручик, исполняющий обязанности начальника ОГАИ Жабинковского РОВД.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%