«Преступлений без улик не бывает»

«Преступлений без улик не бывает»

Ровно пять лет назад в Республике Беларусь появилось экспертное ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. С работой этой молодой структуры многие, пожалуй, знакомы лишь по фильмам. Изъятие вещественных доказательств, поиск следов, производство экспертиз – таковы рабочие будни жабинковских криминалистов. Как уверяют специалисты, их служба намного скрупулезней, чем это демонстрируется в современном кинопродукте.

В экспертно-криминалистическом секторе по Жабинковскому району проходят службу два опытных сотрудника – старший эксперт Юрий Савчук и эксперт Валерий Мех. Их помощь для правоохранительных органов неоценима: именно экспертным путем зачастую удается выйти на след злоумышленника и установить его причастность к совершению преступления. Подтверждением этого является недавний случай:
– В отдел внутренних дел обратился житель Жабинки, – рассказывает старший эксперт Юрий Савчук. – Мужчина сообщил правоохранителям, что неизвестный, разбив стекло в его доме, похитил золотые изделия, а также иное имущество. Для установления обстоятельств произошедшего и поиска следов на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входим и мы – эксперты-криминалисты. В ходе исследования прилегающей к дому территории мы обнаружили и изъяли следы обуви, которые могли принадлежать злоумышленнику. Как оказалась, это была единственная улика, способствовавшая в дальнейшем изобличению вора. После того, как в поле зрения правоохранителей попал подозреваемый мужчина, местный житель, мы провели сравнительное исследование обуви, в ходе которого подтвердилась его причастность к совершению кражи. И таких примеров в экспертной практике немало.
К непосредственным должностным обязанностям экспертов относятся проведение криминалистических экспертиз, а также участие в качестве специалиста в осмотрах мест происшествий, иных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях. Ежедневно сотрудники круглосуточно дежурят в составе следственно-оперативной группы, помогая правоохранительным органам распутывать преступления «по ниточкам». Специалисты уверены, что преступлений без улик не бывает – рано или поздно улика «укажет» на злоумышленника.
С недавнего времени жабинковские эксперты входят в состав Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, дислоцирующегося в Бресте. Теперь специалисты в случае необходимости могут получить консультацию у своих коллег, специализирующихся на определенных видах экспертиз, на месте.
– Порой бывают сложные экспертизы, когда не лишним будет посоветоваться с более опытным специалистом. От заключения эксперта зачастую зависит судьба человека, поэтому мы не имеем права на ошибку, – делится мнением эксперт Валерий Мех.
Спектр экспертиз, проводимых в Бресте, шире, поэтому при необходимости жители Жабинки могут обращаться и к брестским экспертам. Так, наиболее актуальным видом экспертизы является исследование идентификационных обозначений транспортных средств, или VIN-номера. Также в Брестском межрайонном отделе специалисты могут провести почерковедческие экспертизы (по установлению факта выполнения подписей, записей и рукописных текстов конкретным лицом, чьи образцы почерка, подписей представлены для сравнительного исследования) и технические экспертизы документов (по установлению факта внесения каких-либо изменений – дописок, дорисовок, подчисток, травлений, по удостоверению факта подлинности денежных средств и др.), портретные, баллистические и др.
Для получения консультаций по вопросам проведения экспертиз, а также по иным вопросам судебно-экспертной деятельности можно обратиться в Брестский межрайонный отдел, который располагается по адресу: г. Брест, ул. Мицкевича, 3. Контактные телефоны: (80162)52-71-09, (80162)54-85-28, экспертно-криминалистический сектор по Жабинковскому району: (801641)2-24-81.
Валентина ЦВЫД.
На снимке: Валерий МЕХ, эксперт.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top