Ладится косовица – полнятся закрома

Ладится косовица – полнятся закрома

 

Дарья НИКОНЧУК. Фото Кристины СЕМЕНЮК.
Три дня тому ОАО «Вознесенский» завершил первый укос трав. С начальным этапом зелёной жатвы здесь справились за две недели. Мы успели побывать на поле и увидеть, как проходит косовица в хозяйстве в этом году.

Пригревает солнышко, стрекочут кузнечики, приятно щекочет нос запах свежескошенной травы… Однако аграриям сельхозорганизации некогда наслаждаться прелестями природы – в период сенокоса много работы. Многолетними травами в хозяйстве занято 400 гектаров, из которых 381 отведено под бобовые. Угодья этих культур заранее обогатили калийными удобрениями, а лугопастбищные – азотными. Травы ко второму укосу будут подкормлены карбамидом.
– С первым этапом косовицы справились довольно быстро, особых проблем не возникало, – замечает главный агроном хозяйства Лариса Марчук. – В этот период ремонта потребовала лишь одна косилка. Не помешала справиться с поставленными задачами и засушливая весна – после первого укоса имеем более четырёх тысяч тонн сенажа. Были задействованы две косилки, кормоуборочный комбайн, грабли-валкообразователи, а ещё три МАЗа и трактор на отвозе. Думаю, совсем скоро у нас появится новый комбайн. Одна машина тогда будет заниматься заготовкой сенажа из трав третьего укоса, а другая – уборкой кукурузы на силос.
Постепенно голос Ларисы Ивановны заглушает шум работающей техники – в поле кипит работа! На комбайне трудится Валерий Демидчик, мастерски управляют МАЗами водители Степан Кондратюк, Алексей Садовничик и Владимир Демидович, а за рулём трактора – Юрий Дулевич. От старших коллег старается не отставать молодой специалист Александр Стотик, которому доверили грабли-валкообразователи. С шести утра до десяти вечера не отпускает аграриев косовица. Помогают подкрепиться вкусные обеды, которые своим работникам за 50 копеек предоставляет столовая хозяйства.
Уже заполнены четыре сенажные траншеи. Для эксперимента одна из них была закрыта без биоконсервантов, среди которых «Вознесенский» использует «Sila-Prime». В целом на заполнение одной траншеи уходят три-четыре дня. Вскоре появятся новые в Столпах и Огородниках.
– Такая погода хороша для заготовки сена, – добавляет главный агроном. – Уже спрессовано 62 тонны, ещё 80 гектаров скошено. Задействована пара граблей и прессов, один из которых предоставила наша сельхозтехника. Термоупаковку не применяем, ветврачи постоянно проверяют влажность затрамбованного сенажа и температурный режим внутри траншей. Кстати, 98% кормов этого года заготовлено первым классом. На фермах сейчас зелёная масса добавляется в рацион животным в небольшом количестве – до 15 тонн в день, в основном это люцерна, так как поголовье питается готовым кормом.
Довольно большим остался переходящий кормовой фонд: сенажа и силоса прошлого года хватит до ноября, поэтому «Вознесенский» выручает другие предприятия. Например, помогает сейчас сельхозорганизации «Батчи» Кобринского района. Однако сидеть без дела не придётся, потому что скоро трудолюбивые аграрии нашего хозяйства приступят к следующему этапу зелёной жатвы, которая продолжится до самой осени.
На фото: пока фотографируют, есть минутка для отдыха у Валерия ДЕМИДЧИКА, Владимира ДЕМИДОВИЧА, Алексея САДОВНИЧИКА, Степана КОНДРАТЮКА, и Александра СТОТИКА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top