Чей свет «Зарницы» ярче?

 

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой» – звучали в походном строю слова известной песни из уст юнармейцев, принимавших участие в районной военно-патриотической игре «Зарница-2018». Представители пяти команд искали формулу безопасности, пробовали себя в роли снайперов, преодолевали непростую полосу препятствий и ещё множество интересных испытаний конкурса.

Участников принимала Ленинская средняя школа. Команда хозяев соревнований выделялась единой спортивной формой и улыбчивым капитаном, роль которого доверили Веронике Романюк.
– Что самое важное? – спросила Вероника и тут же сама дала ответ, – это позитивный настрой, командный дух, вера в победу! Мне, как капитану, необходимо правильно настроить ребят, дать установку, что мы самые лучшие и у нас всё получится.
При смотре строя и песни было заметно, что школьники волновались. Оно и понятно: хотелось достойно продемонстрировать свои умения перед начальником обособленной группы (Жабинковского района) Кобринского ОРВК подполковником Алексеем Петровым. Заранее были сданы боевые листки, объединённые темой «100-летие Вооружённых Сил Республики Беларусь». Это домашнее задание помогло выявить творческие способности участников, их креативность и фантазию.
В следующем конкурсе школьники превратились в настоящих снайперов. Каково это – держать в хрупких женских руках пневматическую винтовку – поинтересовалась у восьмиклассницы Ракитницкой средней школы Ольги Лисоцкой. Она продемонстрировала достойный результат, добавив 14 очков в копилку команды.
– Это совсем не страшно, – улыбнулась Оля. – На протяжении года занималась стрельбой в школе, мне так нравится! Ну, и пусть говорят, что это не женское дело, наши результаты не отстают от показателей сильной половины.
Свои особые умения юноши могли продемонстрировать в состязании «Формула безопасности», пока девчонки соревновались в конкурсе «Медико-санитарная подготовка». На школьном стадионе мальчишек ждали сотрудники РОЧС, прибывшие на специальной технике. Они показали ребятам, как проводится боевое развёртывание от пожарной автоцистерны, которое школьники должны были повторить на время.
– Несмотря на то, что с условиями конкурса мы познакомились на месте, выполнение данного задания не вызвало сложностей, – заметил капитан команды первой школы Захар Макарук. – Оно было интересным и помогло понять нам, как действуют пожарные при чрезвычайной ситуации. Для меня «Формула безопасности» стала изю-минкой соревнований.
Школьницы же в это время могли проявить знания в области медицины. О своей подготовке к данному этапу игры рассказали участницы команды второй школы.
– Мы вместе читали специ-ализированную литературу и внимательно изучали вопросы в интернете, – сказала капитан команды Анастасия Небогова. – Даже консультировались со специалистом, так как мама одной нашей участницы работает врачом.
Завершающим этапом «Зарницы-2018» стала полоса препятствий, состоящая из четырёх непростых элементов. Руководители команд волновались сильнее участников, страховали ребят, давали советы по ходу выполнения. Ученик третьей школы Игорь Логвинович признался, что самым сложным элементом стало качающееся бревно: проходя его быстро, крайне тяжело сохранять равновесие.
После всех испытаний и переживаний ребята отправились на вкусный обед, а жюри стало подсчитывать баллы участников. По итогам соревнований тройку лидеров замкнула команда второй школы, на втором месте оказались ребята из третьей городской. Победительницей игры стала Ленинская средняя школа – хозяйка соревнований. Поздравили школьников и вручили дипломы первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Сенишина и методист районного методического кабинета Алексей Крук, победителям достались также сладкие призы, предоставленные отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
– Ребята, побежали тортики делить! – позвала команду Вероника Романюк. – Сладкое поднимает настроение, а оно очень понадобится нам на областном этапе.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*