Посевная трудолюбие ценит

Посевная трудолюбие ценит

 

Дарья НИКОНЧУК. Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Первая волна весенне-полевых хлопот позади, но у посевной ещё много заданий для жабинковских аграриев. На отлично с посевом сахарной свёклы справился ОАО «Жабинковский», теперь хозяйство демонстрирует достойные результаты по кукурузе. За высокими показателями стоят трудолюбие и ответственность представителей сельхозпредприятия, которые рассказали об особенностях своей работы.

Механизатора хозяйства Николая Кучму встречаем на мехдворе в Больших Яковчицах – есть несколько свободных минут для беседы. В ОАО «Жабинковский» он трудится уже десять лет, активно участвует в посевной кампании, сейчас как раз завершает посев кукурузы.
– Работы на моём участке осталось немного, в день засеваю по 40 гектаров этой культуры, – делится Николай Иванович. – Планировалось до восьмого мая закончить с кукурузой, погода хорошая, вот только иногда техника подводит. При необходимости сам ремонтирую своего железного помощника МТЗ-82. Сложность заключается в аккуратности, чтобы посев был произведён ровно и красиво. Стараюсь ответственно подходить к делу, мотивирует возможность достойного заработка.
На другом участке хозяйства посевом кукурузы занят Андрей Кузнец. На более мощной технике он в день проходит 60 гектаров. Мужчина не первый год демонстрирует высокий уровень работы, поэтому является хорошим примером для всех представителей сельского хозяйства.
Всю жизнь в данной отрасли трудится Александр Мандра, одиннадцать лет – в ОАО «Жабинковский». На протяжении этого времени ему доверяют посев сахарной свёклы, а также химпрополку культуры. Александр Брониславович из года в год достойно справляется с поставленной задачей, не стала исключением и эта весна. Так, при посеве семян сладких корнеплодов механизатор мог засеять 30 гектаров в день, а вот с процедурой химпрополки всё немного сложнее, потому что график работы зависит от погоды.
– После 25 градусов тепла химические вещества вносить запрещено, поэтому часто приходится выезжать в поле в полпятого утра, чтобы успеть справиться до жары, – рассказывает Александр Брониславович. – Май выдался тёплым, в день получается обрабатывать по 60-80 гектаров. Работа требует осторожности и внимательности, поэтому предоставляются специальные средства защиты, а подкрепиться помогают вкусные обеды, которые привозят в поле. За столько лет уже хорошо выучил все нюансы своего дела, самостоятельно и неполадки с техникой устраняю. По опыту замечу, что посевная трудолюбие ценит.
На фото: на мехдворе в Больших Яковчицах приводят технику в порядок механизаторы Николай КУЧМА и Александр МАНДРА.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*