Детям о пользе и опасности газа


Кристина СЕМЕНЮК.
Фото автора.

Познавательную экскурсию для учеников первой городской школы организовали сотрудники Жабинковского района газоснабжения ПУ «Брестгаз». На один день четвероклассники превратились в настоящих газовиков и узнали обо всех тонкостях этой нелёгкой и ответственной работы.
Роль экскурсовода взял на себя главный инженер предприятия Анатолий Харкович. Организаторы хотели не только развлечь ребят, но и напомнить им о правилах безопасности. Поэтому экскурсию разбавили мини-лекции и актуальные вопросы. Например, Анатолий Павлович спрашивал у школьников, какой номер телефона необходимо набрать, чтобы вызвать аварийную газовую службу, и в каких ситуациях это стоит делать. Ребята, в основном, на вопросы отвечали верно.
С большим интересом четвероклас-сники исследовали специализированный автомобиль аварийно-диспетчерского участка, примеряли противогазы и защитные каски. К слову, ребята впервые узнали, что цвет последних имеет значение. Анатолий Харкович рассказал, что белые каски предназначены для руководящего состава организации, красные – для мастеров, а оранжевые – для рабочих. Среди детей сразу же раздался радостный возглас: «Значит, я буду главным инженером!»
С любопытством ребята наблюдали и за работой высокочувствительного детектора, который позволяет обнаруживать утечки метана на расстоянии до 30 метров. С помощью этого прибора работники газовой службы оценивают состояние газопровода даже в труднодоступных местах или могут быстро и безошибочно определить, в какой квартире жилого дома произошла утечка природного газа.
Оказалось, что не все ребята знают, что пользоваться газовыми плитами они могут только с 12 лет, а котлами – с 14-ти. При этом почти все учащиеся вспомнили правила поведения при появлении запаха газа. Так, для начала необходимо прекратить использовать газовое оборудование, а также открыть все окна и двери, чтобы проветрить помещение. Затем позвонить в аварийную службу газоснабжающей организации по номеру 104. В помещении нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроприборы, из здания необходимо вывести людей и животных.
После интересной экскурсии уставших, но довольных детей ждал сладкий стол и сувениры.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*