Единая неделя иммунизации — ежегодная кампания, проводимая в Республике Беларусь с целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок, а также правах каждого человека на возможность предотвращения инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей.
В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, гемофильная инфекция). Существуют вакцины против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека (вызывает рак шейки матки), пневмококковой инфекции. Сейчас применяются комплексные вакцины, которые создают защиту от нескольких инфекций.
Благодаря проведению профилактических прививок заболеваемость некоторыми инфекциями сегодня снизилась до единичных случаев. Очень важно создать коллективный иммунитет, который приостановит распространение возбудителя инфекции, попавшего в организм привитого. Болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. Кроме того, инфекционные заболевания могут быть завезены из эндемичных стран.
Современные вакцины, используемые для проведения прививок, — это, как правило, не целые микроорганизмы, а только их активные части — антигены. Введение вакцины в организм обеспечивает создание невосприимчивости (иммунитета) к конкретным инфекционным заболеваниям за счет выработки к их возбудителям антител и специальных клеток иммунной памяти. Таким образом, при введении вакцин мы «знакомим» организм с возбудителем инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная им защита (иммунитет) препятствует развитию заболевания или смягчает тяжесть его течения. В некоторых случаях появление покраснения или припухлости в месте введения, небольшое повышение температуры, которые проходят через 1-2 дня и не требуют лечения, является ответом на введение вакцины и свидетельством того, что организм вырабатывает иммунитет.
По информации Европейского регионарного бюро Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. В 2017году в странах Европейского союза зарегистрировано свыше 18 тыс. случаев кори, что в 3,5 раза превысило уровень 2016года. За 2017год в Украине зарегистрировано 4782 случая. Первые случаи кори зарегистрированы в 2018 году в Гродненской области среди детского и взрослого населения.
Прививаясь сейчас, вы предупредите не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Сделайте будущую жизнь более безопасной!
Наталья Белых, районный педиатр.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%