Дарья НИКОНЧУК.
Жабинковщина демонстрирует достойные результаты по молоку – в районе функционируют 23 молочнотоварные фермы. Чтобы достигнуть высоких показателей, необходимо обеспечить хороший уход животным. Об особенностях перевода скота из зимне-стойлового периода на летне-пастбищное содержание рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Мицкевич.
– Иван Иванович, эта зима выдалась затяжной и преподнесла много сюрпризов. Возникали ли в хозяйствах трудности в период зимовки?
– Больших проблем не было, так как все процессы отработаны, а недочёты из года в год ликвидируются. Всегда ведётся активный контроль по подготовке зданий МТФ к зиме. Практически всё дойное стадо находится в районе без привязи, лишь небольшое количество животных на привязном содержании и доится в молокопровод в трёх хозяйствах: ОАО «Озяты АГРО», «Матеевичи» и «Жабинковский». Показатель хорошего ухода – молоко высокого качества. Если сравнивать по сорту «экстра», то в прошлом году это были 50 %, а сейчас показатели достигают 74 %. Не менее важная задача – решить вопрос по выращиванию ремонтного молодняка.
– Какие изменения произойдут в сельхозорганизациях на начало летне-пастбищного содержания?
– Подготовка к данному периоду проходит в штатном режиме: водопоение, чистка стойл, работа вентиляции и другое. Животные станут чаще выходить на свежий воздух: будут открыты двери на выгульные дворики. В основном стадо останется на месте, исключение будет лишь для тех коров, которые находятся в запуске. На выпас выйдет дойное поголовье хозяйств ОАО «Озяты АГРО», «Матеевичи» и «Жабинковский», содержащееся на привязи. Для остальных животных зелёная масса из подвяленных многолетних трав будет вводиться в кормосмесь, чтобы они получили необходимые микроэлементы для полноценной жизнедеятельности. Для заготовки кормов нужно своевременно подготовить технику. Они должны быть высокого качества и в достаточном количестве. Физиология крупного рогатого скота такова, что животное не терпит резких изменений в рационе питания.
– Как в это время в хозяйствах района осуществляется работа ветеринарных служб?
– Безусловно, значимый вклад в достижение высоких результатов в животноводстве вносят специалисты данной отрасли. Они следят, чтобы круглый год поголовье было обеспечено необходимыми витаминами. Особого ухода требуют животные, находящиеся в периоде стельности, а также молодняк в первые дни жизни. Им необходимы специальная обработка, вакцинация, обогащённый микроэлементами корм. Если ветслужба хозяйства испытывает определённые затруднения, то на помощь всегда придут сотрудники райветстанции.
– В каком физическом состоянии животное готово произвести здоровое потомство?
– Для получения здорового телёнка покрывается тёлка, достигшая определённого веса и возраста. Наши сельхозпредприятия следят за тем, чтобы животное набрало не менее 370 кг, а возраст составлял бы 14-18 месяцев. Это минимальный рубеж, постепенно приходим к тому, чтобы вес доходил до 380 кг. Это позволит не только получить хорошее потомство, но и сохранить здоровье коровы-мамы.
– Есть ли планы введения новой породы в наших сельхозорганизациях?
– На Жабинковщине содержится скот голштино-фризской породы. Она хорошо подходит для промышленного животноводства, распространена в нашей стране. За долгие годы сформировалась определённая методика работы с данной породой. Знаю, что некоторые страны Европы пробуют добавлять кровь абердин-ангуссов, чтобы сделать поголовье более крепким, но это может снизить продуктивность.
– В каких хозяйствах района наблюдается высокая сохранность молодняка?
– На начало апреля это ОАО «Вознесенский» – 97 %.
В среднем по району показатель достиг 91 %. В процессе выращивания молодняка есть свои нюансы, которые нужно строго соблюдать. Это и своевременная первая выпойка телят качественным молозивом, и необходимые условия содержания, например, некоторые МТФ Жабинковщины требуют реконструкции. Так, начато строительство здания для выращивания молодняка в ОАО «Озяты АГРО», уже сделан каркас, есть материалы, планируется к зиме завершить работы.
– В чём заключается основное условие, необходимое для хорошей сохранности новорождённых телят?
– Влияющих на сохранность причин очень много, но актуальным остаётся вопрос организации работы хозяйства в случае отёла в ночное время. Чтобы работник, трудящийся ночью, мог правильно помочь животному, а также дать телёнку молозиво высокого качества с большим содержанием иммуноглобулинов, что крайне важно для его здорового роста. Вовремя данная порция – в течение часа после рождения – обеспечит животному иммунитет. Далее важны действия ветврача и хороший уход. Например, новые боксы для телят появились в ОАО «Ракитница» и ОАО «Вознесенский», замечу, что достойные условия для малышей созданы и в ОАО «Жабинковский».
– Где на Жабинковщине функционирует молочное такси?
– Оно существует в нескольких хозяйствах нашего района. Например, в ОАО «Ракитница», «Жабинковский» и «Вознесенский». В ОАО «Рогознянский» в этом году планируется начать стройку большого профилактория для телят. В планах везде, где будут созданы профилактории, наладить работу молочного такси.
– Достигнуть высоких показателей невозможно без слаженной работы коллективов хозяйств. Пополняются ли они молодыми специалистами?
– Признаюсь, молодые кадры приходят на работу в сельхозорганизации, но не так активно, как раньше. Необходимы специалисты со средне-специальным образованием, а также представители ветеринарного профиля. Надеюсь, что вскоре ситуация изменится. С каждым годом увеличивается заработная плата работников сельскохозяйственной отрасли. К примеру, средняя по району зарплата операторов машинного доения за декабрь составила 714,4 рубля. Многое зависит и от руководителя сельхозпредприятия, его опытных сотрудников, которым необходимо тепло встречать молодёжь, заинтересовывать её и обучать всему тому, что умеют сами.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%