Право на повышение пенсии

Право на повышение пенсии

 

Право на повышение пенсии гражданам, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС).
Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 20 Закона выдаётся:
– гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения);
– гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения;
– участникам ликвидации других радиационных аварий.
Право на повышение пенсии по пункту 3 статьи 39 Закона о ЧАЭС предоставлено гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы. Размер повышения составляет 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Справочно: в апреле 2018 г. минимальный размер пенсии по возрасту составляет 49,83 рубля. Размер повышения – 12,46 рубля.
Документами, подтверждающими право на такое повышение, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 20 Закона о ЧАЭС и справка о работе.
Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, права на повышение пенсии по пункту 3 статьи 39 закона о ЧАЭС не имеют.
Любовь СЕЛИВОНИК, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*