Под особым контролем дисциплина и безопасность

Светлана БЕЛЯК.

Состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, на которое были приглашены начальники управлений и отделов райисполкома, руководители организаций, председатели сельисполкомов. На обсуждение был вынесен вопрос «О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
С докладом по этой теме выступила заместитель председателя райисполкома Алла Онуфриюк. Алла Степановна отметила, что в прошлом году Жабинковским райисполкомом, его структурными подразделениями и другими организациями района проводилась комплексная системная работа по выполнению требований вышеуказанной Директивы Президента Беларуси.
Алла Степановна доложила, что в районе проводится целенаправленная работа по профилактике гибели людей на производстве, укреплению трудовой и производственной дисциплины, сокращению и предупреждению случаев производственного травматизма в организациях.
В 2017 году вопросы по охране труда и снижению производственного травматизма были рассмотрены на 4 заседаниях районного исполнительного комитета и на 5 заседаниях районной комиссии по охране труда.
Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, управлением сельского хозяйства и продовольствия рай-исполкома в прошлом году были организованы 4 обучающих семинара для руководителей организаций и специалистов по охране труда.
Мобильная группа райисполкома за 2017 год провела 122 обследования в организациях сельского хозяйства, строительного производства и организаций малого предпринимательства. В ходе мониторингов санитарного состояния территорий бытовых помещений на соответствие соблюдения требований охраны труда в организациях были выявлены 1504 недостатка в обеспечении безопасности работающих. Руководителям организаций было рекомендовано устранить нарушения требований охраны труда.
В прошлом году зарегистрирован один несчастный случай со смертельным исходом (ОАО «Жабинковский сахарный завод») (в 2016 году – два) и один несчастный случай с тяжёлым исходом (УП «Жабинковская ПМК-10») (в 2016 году – один). Случаев травмирования на производстве работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано не было.
За появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения расторгнуты контракты с 67 работниками и должностными лицами организаций района.
В целом, выявленные недостатки в организации работы по охране труда не носили системного характера.
Что касается обеспечения общественной безопасности и правопорядка, то основные усилия субъектов профилактики были направлены на борьбу с преступностью и коррупцией, выявление, профилактику и пресечение административных правонарушений, а также выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.
В прошлом году общее количество зарегистрированных преступлений в сравнении с 2016-м снизилось со 163 до 146, или на 10,5 процента. Уровень общей преступности на 10000 населения составил 59,8 преступлений, что ниже областного (среднеобластной – 77,4). Количество преступлений, совершённых в общественных местах, в сравнении с 2016 годом, снизилось с 30 до 26.
Одной из наиболее значимых и актуальных проблем остаётся распространение пьянства и алкоголизма. Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось с 33 до 41. Более чем в два раза возросло число краж лицами, находящимися на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 11 до 23). А вот краж, которые совершили неработающие, в сравнении с 2016 годом зарегистрировано меньше (снижение с 39 до 32).
Уменьшилось также общее количество лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в отношении которых вынесены судебные решения об изоляции в ЛТП.
В 2017 году изъято из незаконного оборота 816 литров алкогольной продукции (в 2016-м – 1977,5 л) (с учётом изъятой самогонной браги).
За прошлый год по линии борьбы с экономической преступностью на территории района зарегистрировано 9 преступлений (в 2016 году – 12), из них 5 – из категории тяжких.
Количество преступлений, совершённых в сфере насилия в семье, снизилось с 7 до 3. Однако увеличилось количество лиц, привлечённых к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений (с 13 до 22).
Отдельный блок доклада заместителя председателя райисполкома Аллы Онуфриюк касался обеспечения дорожной безопасности в районе.
Так, было озвучено, что в 2017 году совершено 9 ДТП (в 2016 – 8), в котором один человек погиб, 9 получили ранения. По вине нетрезвых водителей ДТП не зарегистрировано (в 2016-м – 1).
Привлечено к административной ответственности 40 должностных лиц за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих неисправности (ОАО «Озяты Агро» – 7, ОАО «Хмелево» – 2, ОАО «Жабинковский» – 2, ОАО «Вознесенский», ОАО «Жабинковская сельхозтехника»).
Было выявлено 37 транспортных средств юридических лиц и 1334 – физических лиц, техническое состояние которых не отвечает требованиям Правил дорожного движения.
В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма сотрудники ОГАИ Жабинковского РОВД в 2017 году провели 419 выступлений, из них 56 в дошкольных учреждениях, 125 – в учебных заведениях, 73 – на автопредприятиях, 140 – в других учреждениях и предприятиях. Проведены 11 акций и 7 кинолекториев.
На территории района ежемесячно проходят единые дни безопасности дорожного движения, единые дни знаний по Правилам дорожного движения. Во время летних каникул в оздоровительных лагерях проводятся акции, викторины по тематике безопасности дорожного движения, кинолектории.
За каждым учреждением образования и дошкольным закреплены сотрудники Жабинковского РОВД. В школах района имеются уголки по безопасности дорожного движения, где находится методическая литература и иная печатная продукция по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Алла Степановна подчеркнула, что работа по обеспечению дорожной безопасности на Жабинковщине находится под постоянным контролем.
Шёл разговор на заседании райисполкома и об охране окружающей среды. Выяснилось, что город Жабинка, а также 98 сельских населённых пунктов, 28 садоводческих товариществ, 7 гаражных кооперативов и 25 кладбищ охвачены планово-регулярной очисткой. Для этого установлены 344 контейнера для сбора твёрдых коммунальных отходов и 280 – для их раздельного сбора, имеется два полигона ТКО и восемь мини-полигонов.
Предприятия, имеющие стационарные источники загрязнения воздуха, установили дополнительные фильтры, улавливающие пыль и твёрдые частицы.
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды применяет меры административного воздействия к нарушителям требований природоохранного законодательства. За прошлый год составлено 27 протоколов на сумму 4,37 тыс. рублей.
После обсуждения доклада глава района Дмитрий Городецкий подвёл итоги заседания исполкома.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*