Буква в имени наследству препятствует

Моё имя в паспорте, в свидетельстве о браке указано Наталья, а в свидетельстве о рождении Наталия. Нотариус отказал мне в оформлении наследственных прав после смерти матери. Как исправить ошибку?
(Сакович Наталья, г. Жабинка)

Комментирует начальник отдела загс Галина Аксютик:
– Имя ребёнок получает при регистрации рождения по желанию родителей. Оно не обязательно должно совпадать с написанием в словаре (творчество родителей порой удивляет). И в последующих документах должно быть записано точно такое же имя, как в свидетельстве о рождении.
При получении свидетельства о рождении, заключении брака, паспорта гражданин также несет ответственность за правильность оформления документов: читает документ, подписывает запись акта, на основании которой выдаётся свидетельство, ставит подпись в паспорте.
Граждане часто считают, что в паспорте записано правильно: это же основной документ, удостоверяющий личность. Но именно в том и заключается вся закавыка, что самым главным документом гражданина, определяющим его фамилию, собственное имя, отчество, является акт гражданского состояния о рождении, который выписывается в 2-х экземплярах на основании медицинского свидетельства о рождении, а также свидетельства о заключении брака родителей (если они состоят в браке). На основании записи выдаётся свидетельство о рождении. В дальнейшем нужно быть бдительным, в хорошем смысле слова, чтобы в последующих документах, в том числе в паспорте, не возникло расхождений с родовой записью. В противном случае ошибка начинает «кочевать» из документа в документ, эта цепочка порой тянется и затрагивает несколько поколений, и детям, внукам приходится доказывать своё родство. Если родители невнимательны при оформлении бумаг, то это может в будущем стать проблемой (они возникают не только с именами, очень часто встречаются ошибки в написании фамилии, а также отчества).
Что касается имени Наталья, то согласно словарю личных имён собственное имя «Наталия» является полным, а «Наталья» – сокращённой формой. Рекомендую в данной ситуации гражданке поменять паспорт в соответствии со свидетельством о рождении и обратиться в загс, чтобы внести исправления в запись акта о заключении брака. В случае большого желания носить имя Наталья придётся обращаться в отдел загса по вопросу перемены собственного имени. В дальнейшем, во избежание проблемных ситуаций, будьте внимательны при оформлении и получении документов.
Галина АКСЮТИК, начальник отдела загса.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*