В его книге – подлинная история Бреста

В его книге – подлинная история Бреста

Алеся БЛАГОВЕСТ. Фото автора.
На прошлой неделе в центральной районной библиотеке состоялась встреча с российским историком, писателем, экспертом по истории России и сопредельных государств Александром Черёминым. Он представил читателям свою новую книгу «Брест. История приграничного города (Х-ХХІ века)».

Александр Александрович – замечательный знаток прошлого, занимается изысканием и внедрением в научный оборот неизвестных исторических фактов, до недавнего времени хранившихся под грифом «секретно». Результатом его работы является целый перечень публикаций (порядка 110) по истории России и стран-соседок, исчезнувших с карт государств, военной истории, генеалогии, краеведению, политологии, антитеррору, жизни выдающихся деятелей. В списке автора значатся, к примеру, такие издания, как «Старая Астрахань (ХІІІ–ХVI века)», «Награды СССР за труд», «Награды СССР за военные заслуги», двухтомник «Правда о Великой Отечественной войне», «Туровское княжество (Х–ХIV века)», «Полоцкое княжество (ІХ–ХIV века)» и многие другие. К слову, две последние книги, посвящённые древним белорусским городам Турову и Полоцку, Александр Черёмин презентовал ранее в районной библиотеке и также встречался с читателями.
Гость отметил, что в книге «Брест. История приграничного города (Х–ХХI века)» на основе приводимых, никогда не изучавшихся исследователями исторических источников, дана полная история Бреста и прилегающей территории на протяжении многих веков. За это время город входил в более чем два десятка государственных образований, в связи с чем каждое государство представляло его историю в выгодном для него свете.
Александр Александрович обратил внимание присутствующих, что в книге много фотографий артефактов и раритетов, составлены генеалогические древа на всех князей, имевших отношение к Бресту. Она будет интересна всем, кто хочет знать подлинную историю города над Бугом и его округи.
Писатель ответил и на многочисленные вопросы читателей. Они касались истории Бреста в период монголо-татарского нашествия, подписания Брестского мира, событий 1939 года и героической обороны Брестской крепости во время Великой Отечественной войны.
На память о встрече ведущая мероприятия – библиотекарь читального зала Валентина Славутич – вручила гостю книги стихов жабинковских авторов Ростислава Бензерука и Василия Сахарчука.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*