Моя мама – военная!

Моя мама – военная!

С особым размахом 8 марта по всей стране отметили Международный женский день – праздник, символизирующий  любовь и ласку, заботу и нежность, уют и гармонию. В то же время, женщинам в силу различных обстоятельств приходится быть сильными и строгими, требовательными и напористыми. О том, как грамотно и умело сочетать службу в армии с многодетным материнством рассказала планшетист 115-го зенитного ракетного полка, мама троих детей Наталья Раецкая.

Наталья, служба в армии накладывает отпечаток на воспитание детей? Чему и как вы их учите?

Длительная служба в вооружённых силах приучила меня быть собранной и дисциплинированной, ценить и правильно распределять своё время. Кроме того, для достижения успеха в любой сфере крайне важны трудолюбие, исполнительность, уверенность в собственных силах и правильности принимаемых решений. Этому я регулярно стараюсь учить своих детей, параллельно прививая им чувство уважения к старшим, более умудрённым и опытным. Тем не менее я твёрдо убеждена, что каждый человек – это уникальная индивидуальность со своими взглядами, принципами, убеждениями. Поэтому умение отстаивать свою позицию, грамотно и чётко разъяснять своё мнение, действовать решительно и нестандартно является ключевым элементом в моей воспитательной методике.

Много ли энергии и эмоциональных сил остаётся на воспитание детей после тяжёлых армейских будней?

   Признаюсь, что служба в армии отнимает немало физических и эмоциональных сил. Особенно остро это ощущается во время несения боевых дежурств, когда напряжённая работа растягивается на целые сутки. С другой стороны, такой сценарий событий учит моих детей ответственности, самостоятельности, сплочённости. В своё время старшая дочь Дарья помогала в воспитании средней дочери Анастасии. Сейчас она воспитывает младшего Максима. Несмотря на всю усталость после работы я всегда уделяю внимание своим детям, остаюсь для них верным соратником и другом. Понимание собственного ребёнка, увлечённость его интересами, занятиями, хобби – залог хороших, доверительных отношений.

Как дети относятся к тому, что их мама служит в армии? 

Профессия военнослужащего не самая популярная среди женщин. Правда, этот факт вызывает у моих детей лишь повод для гордости. Они осознают, что их мама непосредственно задействована в крайне важном и ответственном деле – защите родного государства, в частности, его воздушных рубежей. Ко всему, служба в вооружённых силах предполагает регулярные занятия физической подготовкой. Мамино стремление быть сильной и здоровой служит ярким примером и хорошим стимулом для детей, которые также следуют правильному образу жизни. Военная форма, которую мне ежедневно приходится надевать на работу в особенности нравится дочерям-модницам.

Интересна ли детям военная тематика? Вы бы хотели, чтобы они связали свою жизнь именно с военным поприщем?

Конечно, я была бы рада, если дети повторили мой путь: выбрали военное ремесло и достигли в нём определённых успехов. Тем более, что обе дочери не понаслышке знакомы с военным укладом, дисциплиной и порядком. Взрослая дочь Дарья обучалась в  специализированной брестской школе имени Карвата, Анастасия там же ещё продолжает учёбу на правоохранительном направлении. Сын Максим и вовсе пребывает в большом восторге от всего армейского антуража.

В любом случае, право выбора будущей профессии я оставлю за детьми. Для меня, как мамы и военнослужащей, очень важно, чтобы они были настоящими гражданами и патриотами родной страны.

 

Заместитель начальника командного пункта по идеологической работе майор Андрей Шпендик.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*