Сохраним наши дороги!

Сохраним наши дороги!

В Брестской области, как и во всей республике, состоянию автомобильных дорог общего пользования уделяется большое внимание. В процессе постоянного повышения доли автомобильных перевозок грузов по сравнению с другими видами транспорта дорожное покрытие испытывает колоссальное механическое воздействие. От состояния автомобильных дорог и сооружений, качества их обслуживания и содержания зависят многие экономические показатели региона, туристическая привлекательность, условия жизни населения. Неровности и низкое качество дорожного полотна приводят к удорожанию себестоимости перевозки, а также к задержкам при осуществлении транспортной работы. Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2010 № 613 «О проезде ТКТС по автомобильным дорогам общего пользования» определено, что в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам от проезда по ним тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (ТКТС), для владельцев (пользователей) этих средств устанавливается плата за проезд за исключением некоторых случаев. Отделом весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области осуществляется контроль за проездом ТКТС по дорогам общего пользования Республики Беларусь, а именно допустимых весовых и габаритных параметров.
Основным нарушением, как и в прошлые годы, является управление тяжеловесным или крупногабаритным транспортным средством без специального разрешения, с несоблюдением условий, определённых в разрешении, отклонение от маршрута. Санкция статьи КоАП Республики Беларусь за данное нарушение предусматривает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
Из-за недостаточной прочности дорожного покрытия весогабаритный контроль является важнейшим мероприятием для обеспечения сохранности дорог в процессе их эксплуатации и направлен на предотвращение их преждевременного разрушения.
Руслан АНДРОСЮК, ведущий специалист  отдела весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области.

 

 

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*