О нововведениях, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 года

О нововведениях, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 года

Главой государства подписан Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7), который вступает в силу с 26 февраля 2018 г., за исключением некоторых пунктов.
Данный нормативно-правовой акт направлен на развитие предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности.
Изменения коснутся видов экономической деятельности, указанных в перечне, утверждённых Декретом № 7, в том числе и в сфере налогообложения.
Так, в частности, данный документ вносит корректировки в порядок взыскания платежей в бюджет, а также в расчёт пени.
В два раза уменьшатся пени, начисленные на суммы:
– таможенных платежей;
– специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин;
– утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами.
Однако понижение пени применяется, только если плательщик произведёт уплату до принятия таможенными органами решения о взыскании указанных сумм или решения по акту таможенной проверки либо до истечения десяти рабочих дней со дня получения плательщиком данных решений.
Не будет производиться взыскание платежей в бюджет, если после срока их уплаты истекло пять лет. Исключение составят только случаи, когда проверяемый период превышает указанный срок (пять лет) и плательщиком представлены уточнённые налоговые декларации.
Независимо от истечения трёхлетнего срока сумма налогов и сборов будет определяться с учётом как недоимок, так и переплат. При этом установлено, что при расчёте пени будут учитываться установленные сроки уплаты, а также переплаты по налогу или сбору.
Данным документом предоставлено право применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2018 г. тем субъектам хозяйствования, которые:
– осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин;
– оказывают услуги или предоставляют права, связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него.
При этом на указанных субъектов не распространяются положения Налогового кодекса Республики Беларусь, которые вводят ограничения для перехода на УСН по виду деятельности. Кроме того, в данном случае не действует и запрет на применение УСН для организаций или ИП, которые в 2017 году сменили УСН на другую систему налогообложения.
Татьяна МАКСИМОВИЧ, начальник отдела контроля индивидуальных предпринимателей.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*