«Я жила красиво»

«Я жила красиво»

Кристина СЕМЕНЮК.
Фото автора.

Уже много лет на Жабинковщине живёт поэтесса, которая не выпускает сборники и не публикуется в литературных журналах, но вся её жизнь пронизана рифмой. Трагизм и лирика часто идут рука об руку. Нелёгкая судьба у Азы Пустовой. Однако женщина говорит уверенно: «Я жила красиво».
Азалия Артёмовна родилась в 1936 году в станице Петровской, что в Краснодарском крае. Пережила немецкую оккупацию. О том времени всегда вспоминает со слезами, не может сдержаться: «Бомбили… Раненые… Люди умирали… Воду пили из луж…»
В школу пошла уже в городе Джамбуле (Казахстан) и закончила учёбу в 1955 году. Поступила в Уральский педагогический институт и работала учителем «широкого профиля» – преподавала биологию, химию и географию. Вся дальнейшая жизнь женщины была связана со школой. Она училась сама и щедро делилась знаниями и умениями с окружающими.
Азалия Артёмовна с отличием окончила Институт марксизма-ленинизма. Ещё в Уральске из-за проблем со связками потеряла голос, но не отчаялась. Поступила в училище пищевой промышленности, после чего два года работала заведующей контрольно-пищевой лабораторией.
В 1961 году Азалия Артёмовна вышла замуж за Александра Пустового. В семье родилось двое детей – Сергей и Галина.
В Беларусь Пустовые переехали в конце 80-х и поселились в Микашевичах Лунинецкого района. Там Азалия Артёмовна проработала до пенсии учителем.
«Я посвятила всю жизнь детям», – говорит женщина. Для своих подопечных Азалия Артёмовна была не просто учителем. Она провожала их в армию и женила, делила счастливые и горестные моменты. Практически всех своих учеников она до сих пор помнит по именам. Более того, знает, как сложились их судьбы.
После выхода на пенсию Азалия Артёмовна с мужем переехала в Жабинку. И хотя она и находилась на заслуженном отдыхе, её часто приглашали на замены в школы Жабинки и Бреста.
Многому женщина научила и родного внука Кристиана. Он вырос в Германии и практически не говорил по-русски. Женщина помогала ему справляться с уроками в белорусской школе, обучила языку и игре на аккордеоне.
К слову, все потомки Азалии Артёмовны имеют склонность к творчеству. Дочь и сын прекрасно рисуют. Галина ещё и шьёт. Юрий, второй внук, пробовал сочинять стихи.
Сама Азалия Артёмовна начала писать ещё в школе. И после редко расставалась с тетрадью и ручкой. «На все случаи жизни у меня есть стихи. Я люблю детей, люблю природу и животных. Стою, например, на остановке, вижу дерево, и тут же в голову приходят строки:
Ива плакучая стоит одинокая,
Ветви склонила до самой земли.
Что ты волнуешься,
что ты качаешься?
Кто растревожил душу твою?» – рассказывает Азалия Артёмовна.
Год назад женщина похоронила мужа. В одну беспокойную ночь, когда он болел, Азалия Артёмовна написала своё последнее стихотворение – «Тревожный вызов», в котором выразила благодарность медикам за их бескорыстный труд и человеколюбие:
Пусть медики живут
и не стареют.
Они – как пограничники в бою.
Они – как символ знаний и умений.
Они – как гордость медицины на посту.
Сейчас женщина живёт в компании двух верных кошек – Мухи и Марты. Азалию Артёмовну любят и уважают все соседи и всегда приходят на помощь. О женщине не забывают дети и внуки. И местные врачи не остаются равнодушными.
С особым теплом Азалия Артёмовна отзывается о работнице Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения Наталии Грищук. «Наташа мне как дочь. Хорошая, добросовестная», – с улыбкой говорит женщина.
В глазах Азалии Артёмовны грусть и мудрость прожитых лет. Несмотря на все жизненные трудности, преграды и лишения она сохранила возможность видеть в окружающем мире красоту и доброту. И Азалия Артёмовна щедро делится всем этим с людьми.
А растревожил тот дуб одинокий,
Что гордо стоит в стороне.
Он ветви раскинул высоко
И твёрдо растёт на земле…

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*