Нескучной классикой согрет январский вечер

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы БЕЛЯК.

ХХХ Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» собрал на Брестчине около 500 артистов из 13 стран мира. Во второй раз в его рамках состоялся великолепный концерт в городском Доме культуры в Жабинке. 10 января райцентр приветствовал исполнителей из Беларуси, Литвы и Польши, Италии и Японии.
Сначала зрителей закружил «Вальс» Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» – открыл концерт симфонический оркестр Брестского государственного музыкального колледжа имени
Григория Ширмы. Его художественный руководитель и дирижёр – кавалер медали Франциска Скорины Людмила Жабинская. В исполнении коллектива также прозвучали произведения Георгия Свиридова и Петра Чайковского, Пьетро Масканьи.
Запоминающимся стало выступление лауреата международных конкурсов, солистки оперных театров Иоанны Наврот (сопрано), приехавшей из Польши.
На фортепиано артистке аккомпанировал белорус Константин Артём. Вместе с ними публика погрузилась в творчество Антонина Дворжака и Франца Легара.
Виртуозная игра Константина сопровождала также выступления гостей из Италии.
Тенор Доминго Стаси в шестой раз стал участником музыкальных вечеров, но жабинковцы услышали его пение впервые, одарив громкими аплодисментами. На Жабинковщине прозвучала и первая флейта оперных театров Рима и Милана – Антонио Амендуни.
Представитель Литвы Паулюс Андерсон и гостья из Японии Наоко Абураки исполнили произведения Фредерика Шопена, который творил только для фортепиано.
Впервые участницей фестиваля стала арт-группа «Беларусы», в которой гармонично слились бас, баритон и три тенора. Коллектив подарил жабинковской публике более 10 ярких музыкальных номеров на разных языках. В интересной обработке арт-группа представила попурри бессмертных произведений Вольфганга Амадея Моцарта, песен Юрия Антонова и из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Необычное звучание приобрела композиция, в которой группа объединила «Касіў Ясь канюшыну» и «Mamma Maria». Коллектив а капелла исполнил «А ў полі вярба», спел известную «Песню о друге» Владимира Высоцкого и много других хитов разных лет.
Замечательный концерт длился более двух часов, но время пролетело незаметно. За чудесное выступление слова благодарности артистам выразил руководитель нашего района Дмитрий Городецкий, а зал ещё долго не отпускал их громкими овациями.
Жабинковщина прощается с юбилейными «Январскими музыкальными вечерами», но надеется на новую встречу в следующем году.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*