Поля опустели – амбары полны

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
В прошлую субботу в Давид-Городке состоялся областной фестиваль «Дожинки-2017», а в эту аграрии Жабинковщины собираются в агрогородке Ленинский на районный праздник. Пришло время подвести итоги сбора зерна и отметить лучших хлеборобов нашего района. О том, как прошла уборочная кампания в этом году рассказал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Жабинковского РИК Иван Мицкевич.
– Иван Иванович, как прошла уборка в этом году? Какую вы можете дать ей оценку?
– Уборка урожая зерновых культур в сельскохозяйственных организациях района прошла на высоком уровне. В этом году мы приступили к ней позже, чем в прошлом, однако завершили работы раньше на 6 дней. Это значительный факт еще и потому, что в 2017-м нам необходимо было обработать почти на 1 тысячу гектаров больше, чем в 2016-м. Валовой сбор зерна в районе по состоянию на
1 сентября составил 48,5 тысячи тонн, что на 5,2 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур 35,8 центнера с гектара.
Немаловажно и то, что сегодня сельскохозяйственные организации района поставили все требуемые объемы зерна пшеницы, ржи, овса, продовольственного и пивоваренного ячменя для государственных нужд.
– Какие силы были задействованы в уборочной кампании? Кого стоит особо отметить?
– Естественно, успех работы в первую очередь зависел от усердия и трудолюбия наших земляков. В этом году на уборку собралась отличная команда. Свой вклад в работу внес каждый участник кампании. На протяжении уборки мы постоянно отмечали лучших, о чем писалось и на страницах районной газеты.
Сейчас я хочу упомянуть победителей районных соревнований. Лучшим старшим комбайнером признан Владимир Концевич из ОАО «Рогознянский». Среди молодежных экипажей отличились Александр Гойко и Евгений Ковальчук из ОАО «Хмелево». Нельзя не назвать и лучших водителей – Дмитрия Савосина из ОАО «Вознесенский» и Александра Денищича из ОАО «Хмелево». Отличные результаты по сушке зерна показали операторы зерноочистительно-сушильного комплекса ОАО «Вознесенский» Алексей Садовничек и Василий Пилинкевич. Также на районных соревнованиях победителями стали главный инженер ОАО «Рогознянский» Николай Маевский и главный агроном ОАО «Жабинковский» Анна Плытник. Однако я повторюсь: каждый участник нынешней уборочной кампании сработал на «отлично».
Большое внимание уделялось и качеству техники. На уборке зерновых и зернобобовых культур был задействован 61 комбайн, среди которых 30 единиц КЗС-1218, столько же КЗС-10К, один «Джон Дир». Для уборки соломы с полей в районе имеется 40 пресс-подборщиков. На вывозке тюков соломы работает 32 погрузчика и 35 специальных прицепов.
Отмечу, что в этом году, как и всегда, в уборке были задействованы работники многих организаций района. Это представители МЧС, МВД, центральной районной больницы, ОАО «Жабинковская сельхозтехника», ОАО «Жабинковский сахарный завод» и других предприятий. Всего из различных организаций в уборке участвовало 33 человека. Думаю, уместно будет выразить им благодарность от всех аграриев района.
– Иван Иванович, как показали себя отдельные хозяйства?
– Все проявили себя с лучшей стороны. Есть, конечно, и лидеры. Так, самая высокая урожайность в районе у ОАО «Вознесенский» – 49,8 центнера с гектара при средней урожайности по району 35,8.

Это значительный результат. Не сильно отстало от чемпиона и ОАО «Жабинковский» – тут 43,2 центнера. Более 36 центнеров с гектара собрали в ОАО «Шпитали» и ОАО «Рогознянский».
ОАО «Жабинковский» стало первым по намолоту – свыше 8 тысяч тонн. Более 6 тысяч тонн намолотили в ОАО «Матеевичи», ОАО «Хмелево», ОАО «Рогознянский» и ОАО «Вознесенский».
Отдельно стоит сказать и о рапсе, который признается стратегически важной для республики культурой. По его выращиванию лидером в районе стало ОАО «Вознесенский», где валовой сбор составил более 750 тонн при урожайности 39,6 центнера с гектара. Такой показатель соответствует мировым стандартам.
Победителями районных соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур в этом году признаны хозяйства «Жабинковский», «Вознесенский» и «Орепичи».
– Какими работами заняты аграрии района сейчас?
– Хотя уборка зерновых позади, впереди еще много работы. Предстоит убрать урожай сахарной свеклы и картофеля, кукурузу на зерно, заготовить качественный кукурузный силос. Помимо этого, сейчас наступает ответственный момент для закладки будущего урожая. В хозяйствах района уже посеян озимый рапс. Впереди сев озимых зерновых культур.
– Иван Иванович, какие ваши пожелания аграриям Жабинковщины во время праздника «Дожинок»?
– Хочу отметить, что удачно сработать в этом году нам помогли ответственные люди, которые неравнодушны к родной земле. Я говорю им всем «спасибо»! Также хочу поблагодарить руководителей сельхозпредприятий и всех работников агропромышленного комплекса. «Дожинки» – это ваш праздник, и я вас поздравляю!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*