Продолжается сезон сбора грибов, а значит, есть риск отравления грибами. В Беларуси с начала года уже зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, пострадал 51 человек. В Жабинковском районе в октябре прошлого года зафиксировано отравление грибами, пострадали 3 человека, 2 из них поступили в отделение реанимации.
Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, ежегодно встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, которую можно спутать с сыроежками и шампиньонами) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся). Самой опасной для жизни является бледная поганка. Смертность при отравлении достигает 90 %, гибель может наступить даже от употребления одного гриба.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления дарами леса:
– собирать следует только известные вам виды;
– не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
– не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, не пробуйте подозрительные на вкус. Грибы – продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку, нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года;
– заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется;
– мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут;
– перед отвариванием тщательно отмойте их от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать;
– необходимо знать, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома и что даже съедобные, правильно приготовленные должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Не рекомендуется:
– покупать на рынке грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке, а также покупать грибы у случайных людей;
– собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, складов ядохимикатов, мусорных свалок, во дворах собственных домов;
– покупать грибы в неустановленных местах, вдоль дорог.
И еще, что касается даров леса. В предыдущие годы и в текущем году при исследовании на содержание радионуклидов дикорастущей продукции из нашего района превышений радиационно-допустимых уровней не установлено.
Владимир ЛАПУС, врач-гигиенист.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%