О пособии по уходу за инвалидом І группы или 80-летним

na-5-str.-Pravl.

Забота о членах семьи и оказание им помощи является конституционной обязанностью и выполняется она на безвозмездной основе.
При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг территориальным центром социального обслуживания населения либо назначается пособие по уходу.
Порядок назначения и выплата пособия по уходу регулируются Положением о порядке назначения и выплате пособия по уходу за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Согласно Положению право на такой вид пособия возникает в случае ухода за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) учреждения здравоохранения в постоянном уходе.
Право на пособие по уходу имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обу-
чающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, какие не получают пенсии, пособия по безработице, ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.
Под термином “постоянный уход” понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Постоянный уход не предполагает оставлять на длительное время лицо, нуждающееся в таком уходе, поскольку это грозит опасностью для жизни нетрудоспособного гражданина.
Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов, а при осуществлении одновременно ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:
смерть либо признание в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
истечение срока, на который установлена
І группа инвалидности;
назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе;
истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь;
прекращение осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования органа по труду, занятости и социальной защите;
поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо занятие предпринимательской деятельностью;
на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования; другие причины.
Решение о прекращении выплаты пособия принимается органом по труду, занятости и социальной защите.
Необходимо отметить, что пособие по уходу является мерой социальной защиты трудоспособного лица, вынужденного по объективным причинам оставить работу для ухода за престарелым лицом.
Для пожилых людей и инвалидов, которые по состоянию здоровья испытывают необходимость в посторонней помощи (например, уборка жилых помещений, покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, оказание помощи в приготовлении пищи и др.) территориальными центрами социального обслуживания населения обеспечивается предоставление таких социальных услуг на дому.
Любовь СЕЛИВОНИК, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*