Сегодня многие взрослые рассуждают так: «Вот сидит подросток дома, пусть и за компьютером, но он в безопасности. Все лучше, чем по подворотням в темноте». Однако интернет – не такая уж и безопасная игровая площадка. И с каждым годом это становится все очевиднее…
К сожалению, каждый родитель встречается с массой трудностей в воспитании нового поколения. Переживая кризис подросткового возраста, для успешного становления личности ребенку нужно пройти ряд жизненных задач: внутреннее отделение от родителей и самоутверждение в социальной группе. Если ребенку не удается пройти самоутверждение с помощью успехов в школе, спортивной секции, музыкальной школе или в других кружках, то он чувствует себя ни на что не способным, и кризис усугубляется.
Это приводит подростка к поиску своего места в жизни в компьютерных играх или в социальных интернет-сетях. Заметьте, что в компьютерных играх ты всегда успешен. Проходя ряд испытаний, ты – герой! Не то что в настоящей жизни. Стать героем в компьютерной игре гораздо легче, чем на тренировках в баскетбол или в обучении на музыкальном инструменте. Вот откуда формируется компьютерная зависимость. Это легкий успех! Нередко именно родители закрепляют эту зависимость у детей, давая с малолетства планшет в руки и хваля их при других взрослых: «О-о, а мой ребенок разбирается в компьютере лучше, чем я».
Еще большую опасность, чем компьютерные игры, таят в себе социальные сети: «ВКонтакте», «Фейсбук» и т. д. Конечно, там есть просто безобидное общение, где подростки находят понимающих сверстников и дружат с ними. Но распространяются сообщества, которые привлекают детей вступить в их группу сначала для общения, затем предлагают поиграть в игры типа «Беги или умри», «Синий кит», «Исчезни за 24 часа», «Разбуди меня в 4.20», приводящих к самоубийству. Такого рода развлечения распространяются как вирус.
«Больные на голову» люди играют судьбами детей, аргументируя тем, что убирают мусор в обществе: «Все равно из этого подростка не получилось бы хорошего человека». Увы, попадают в эти ловушки дети не только из неблагополучных семей, где ребенку не хватает внимания. Это дети, которые не могут самоутвердиться в разных сферах жизни, то есть чувствовать себя успешными.
Как узнать, что ребенок попал в ловушку групп самоубийц?
1. Обратите внимание, нет ли царапин на руках у вашего ребенка? Обычно первое задание – это вырезать на себе лезвием изображение китов, сфотографировать и выложить в группу. В других группах это могут быть цифры или что-нибудь другое.
2. Если ваш ребенок начал вставать среди ночи и что-то отправлять в телефоне – это также серьезный звонок. Расшатать психику легче, если не давать ребенку спать, поэтому задания кураторы выдают в ночное время.
3. Обращайте внимание, не изменилось ли резко поведение вашего ребенка, не стал ли он более пассивным, одиноким, замкнутым или напуганным за вашу жизнь? Если ребенок отказывается продолжать играть в эту социгру, то кураторы запугивают детей, говоря, что жизнью поплатятся их родители.
4. Если ребенок произносит фразы: «Я никому не нужен. Я ни на что не способен. Вы меня не любите», реагируйте на них. Именно в этом их убеждают сообщества суицидников. Окажите подростку поддержку: «Ты нужен маме и папе».
Естественно, что школьники жаждут новых ярких впечатлений. Для получения адреналина они бросаются под машину, следуя правилам игры «Беги или умри». Объясняйте детям, что адреналин быстро и безопасно можно получить в спорте. Не обязательно подвергать себя опасности, следуя указанием какого-то чужого неадекватного человека в «социальной паутине». Проведите с детьми ассоциацию, что есть люди-убийцы, похожие на пауков, которые ловят себе жертв в ловушку. «Ты не станешь крутым, следуя указанием чужака, – говорите ребенку. – Ты будешь пойманной мухой в ловушке».
В подростковом возрасте ребенок еще глубоко не осознает, что такое смерть. В то же время идет сепарирование от родителей, и они теряют свой авторитетный статус в глазах ребенка. А пример для подражания им нужен, и если таковым станет виртуальный друг с подобными «играми», то быть беде.
Самое главное, что могут сделать родители – не терять дружеского контакта с детьми и отвлекать их от компьютерных игр всеми возможными способами. Не запрещать – это может озлобить подростка, а именно отвлекать, заинтересовывая чем-нибудь другим.
Как предотвратить участие ребенка в опасных играх?
1. Интересуйтесь жизнью ребенка! Создавайте доверительные отношения, чтобы в случае трудностей у него всегда была возможность рассказать родителям о своих переживаниях. Не только о переживаниях, но и о своих мыслях, волнующих и радующих ситуациях.
2. Заполняйте свободное время ребенка кружками и секциями или другими увлечениями. Необходимо, чтобы у ребенка в любом возрасте была радость, хобби, а не только обязанности. Хвалите его по заслугам. Говорите ему: «Я так рада, что у меня есть сын, который мне помогает. Ты такой заботливый, справедливый и т.д.»
3. Выясните, какие сайты ребенок посещает, чем он живет, с кем дружит. Нужно разговаривать с ним об опасности, о последствиях различных компьютерных игр, о необходимости относиться с уважением к себе и к своей жизни. Начиная разговор об опасных играх, диалог следует построить не в форме нотаций и предупреждений. Нужно рассказать ребенку о ваших переживаниях относительно его здоровья. Ему можно сказать: «Мне важно, чтобы с тобой все было хорошо», «Я хочу тебя предостеречь от опасности, давай поговорим…». В начале разговора можно поинтересоваться, слышал ли ребенок об этих играх что-то, спросить, что он думает об этих играх, как он считает, чем эти игры могут закончиться и т. д. То есть надо вести диалог, а не монолог с нравоучениями: в противном случае ребенок закроется и не будет слушать родителя.
Если диалог с ребенком не получается, то родителям следует обратиться в специальные службы психологической помощи.
Инна МАРТЫНЮК, психолог.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%