Каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. Согласно статистике, в последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, и одной из основных причин онкологических заболеваний является курение.

В Жабинке мероприятия в рамках Всемирного дня некурения и акции «Жабинковский район – здоровый регион» начались с лекции о вреде курения, которую для работников сельхозтехники провела заведующий отделением общей врачебной практики Жабинковской центральной районной больницы Виктория Печур.

Виктория Михайловна отметила, что употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22 % случаев смерти от рака. Во время курения человек подвергается воздействию множества химических соединений, которых в табачном дыме насчитывается более 7000, из них свыше 50 признаны канцерогенами Международным агентством по изучению рака.

Значительную опасность для развития онкологических заболеваний представляют электронные сигареты, вейпы и прочие устройства для доставки никотина в организм у курильщика.

– За последние 10 лет в Брестской области заболеваемость раком лёгких возросла с 42,9 на 100 тысяч населения в 2015 году до 43,9 в 2024 году. Ежегодно регистрируется свыше 600 впервые выявленных случаев рака легких. Причем заболеваемость мужского населения области практически в 6,2 раза выше женского населения. А заболеваемость сельского населения в 1,6 раза выше городского. Средний возраст заболевших – 65,3 года, – привела печальную статистику Виктория Печур. – Смертность от данной патологии занимает первое место в структуре причин смерти от онкологических заболеваний. В 2024 году среди умерших от злокачественных новообразований на долю умерших от рака легкого пришлось около 16 %, из них более 87 % составили мужчины. Из заболевших раком легкого в течении года умирает около 45 % пациентов.

Далее лектор коснулась вопроса заболеваемости раком полости рта и глотки. За последние 10 лет она возросла в 1,3 раза. Если в 2015 году выявлялось около 200 случаев рака полости рта, то в 2024 году – 250. Мужчины в 5,5 раза чаще болеют раком полости рта и глотки, чем женщины. Заболеваемость сельского населения в 1,8 раза выше городского. Средний возраст заболевших – 59,7 лет.

Остановилась Виктория Печур и на проблеме возникновения рака пищевода. За последние 10 лет в Брестской области заболеваемость раком пищевода возросла в 1,2 раза. В 2024 году заболеваемость мужского населения практически в 11 раз была выше женского. Средний возраст заболевших – 61,5 лет. Смертность от данной патологии за последние 10 лет возросла в 1,1 раза, более 86 % умерших от рака пищевода – мужское население. В течение года от рака пищевода умирает около 62 % пациентов.

– Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полный отказ от курения и избежание длительного общения с курящими. Отказавшись от пагубной привычки и начав контролировать свое здоровье, можно предотвратить страшную болезнь и прожить долгую полноценную жизнь! – подытожила Виктория Печур.

В мероприятии также приняли участие главный специалист Жабинковского райисполкома Алёна Марачук и специалист Жабинковского райЦГиЭ Елена Егорова.

Они, в свою очередь, призвали отказаться всех курящих от этой пагубной привычки и вести здоровый образ жизни, ведь Жабинковский район – здоровый регион. Есть возможность заниматься спортом в ДЮСШ Жабинковского района, в агрогородке Ленинский, имеется воркаут-площадка в городском парке, тренажеры на придомовых территориях.
– Сделайте выбор в пользу здоровья и спорта! – призвала Алёна Игоревна.
Алёна Марачук также напомнила, что ежегодно в мае проходят спортивно-массовые мероприятия по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», и вручила бронзовый и серебряные нагрудные знаки ГТО работникам Жабинковской сельхозтехники. Золотой значок был вручен ранее Анне Абицун.





Также сегодня пройдёт спортивно-массовое мероприятие на базе ДЮСШ Жабинковского района, в котором примут участие восемь команд школьников.
Наталья ВОЛОШКА
Фото Дианы МЕЛЬНИКОВОЙ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
