Безопасность на двух колесах: что запрещено правилами для велосипедистов и водителей СПМ

Велосипед и средства персональной мобильности, такие как электросамокаты и гироскутеры, с каждым днём становятся все более популярными. Это быстрый, экологичный и удобный способ передвижения. Пользование такими средствами требует осознанного и ответственного подхода к безопасности на дороге. Правила дорожного движения четко регламентируют обязанности велосипедистов и водителей СПМ, соблюдение которых – залог их собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

Справочно: с начала текущего года на территории Брестской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей средств персональной мобильности, в которых один человек погиб и девять получили травмы. С участием велосипедистов произошло 52 ДТП, в которых восемь человек погибли и 45 получили травмы различной степени тяжести.

Велосипедисту, водителю средства персональной мобильности и мопеда запрещается:

— использовать технически неисправные велосипеды, средства персональной мобильности и мопеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований;
— двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;
— перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном и специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребенка, или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;
— перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Виталий ЯЧНИК, начальник ОГАИ Жабинковского РОВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.