Высокий уровень почёта

Сельскохозяйственный год продолжается, но хлеба уже убраны, закрома Родины полны. Как подтверждают статистические данные, нынешняя жатва оказалась наиболее успешной для Беларуси, Брестской области и нашего Жабинковского района, в частности.

Перефразируя известное выражение, у каждого высокого результата есть свои причины, сопутствующие обстоятельства, конкретные фамилии и имена, предприятия и организации.

Нынешний вклад Жабинковщины в общий каравай Брестской области составил почти 62 тысячи тонн зерна при средней урожайности 50,1 центнера с гектара. В тройку победителей районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2025 году вошли открытые акционерные общества «Орепичи» (1-е место, директор Павел Шидлович), «Вознесенский» (2-е место, Надежда Кондратюк), «Хмелево» (3-е место, директор Евгений Литвинец). При этом свыше 8 тысяч тонн зерна собрали «Орепичи», «Хмелево», «Вознесенский», «Жабинковский». Соответственно, помимо «Вознесенского», планку показателя более 50 центнеров с гектара также преодолели «Орепичи», «Матеевичи» и «Жабинковский».

И ещё несколько цифр и фактов, дающих представление о масштабах завершённой кампании. Вышеназванные результаты не в последнюю очередь достигнуты благодаря тому, что сельскохозяйственные организации района приобрели за последние два года 17 новых комбайнов. На уборочной страде в нынешнем году в Жабинковском районе работали 53 экипажа комбайнёров, из них 34 благодаря своему профессионализму, знанию техники и практическому опыту намолотили свыше тысячи тонн зерна, четыре – более 2 тысяч тонн. В свою очередь, у ОАО «Вознесенский» и УП «АгроОзяты» есть заслуженный повод гордиться своими водителями-передовиками по вывозу зерна с полей. Это как раз тот самый похвальный пример слаженной работы людей и техники.

Впрочем, есть у общего успеха на аграрных нивах и другие не менее важные составляющие, о которых на районных «Дожинках» в Ленинском рассказал председатель райисполкома Андрей Кузьмич:

– Основой нашего сельского хозяйства всегда были и остаются люди, которые не считают часы и дни, а, невзирая на погоду, работают на полях и фермах. Особую гордость вызывают трудовые династии и ветераны сельского хозяйства, которые, несмотря на возраст, продолжают трудиться не покладая рук. Они щедро делятся опытом и знаниями, воспитывая новую смену аграриев, которые продолжат славные традиции своих предшественников. Большую помощь в уборке урожая оказали работники образования и железной дороги, лесники и спасатели. Достойно поработали бойцы студенческих отрядов и молодые специалисты.

Глава района особо отметил тот факт, что, помимо производственных организаций, сегодня сельскохозяйственные параллельно выполняют и социальные функции: помогают учреждениям образования, создавая комфортные условия для качественного обучения, содействуют в благоустройстве населённых пунктов, не жалея на это сил и ресурсов. Впереди у флагманов сферы АПК – новые высоты.

– Сельское хозяйство – базовая отрасль, от результатов работы которой напрямую зависит дальнейшее развитие Жабинковского района и города-спутника. Сегодня поставлена задача сделать работу агропромышленного комплекса более устойчивой, а его развитие – прогрессивным. Все возможности для этого у нас есть. Требуется не просто стабильность, а движение вперёд – внедрение новых технологий, повышение эффективности труда, ориентация на экспорт продукции высокого качества, – сказал Андрей Николаевич.

Не случайно в Беларуси, где сельское хозяйство является основой основ экономики и не только, его работники заслуживают высокого уровня почёта. Так, на районном фестивале-ярмарке «Дожинки-2025» Грамотой Брестского областного исполнительного комитета награждены водитель автомобиля ОАО «Жабинковский» Сергей Свитич и тракторист-машинист ОАО «Хмелево» Михаил Золотарёв. Почётной грамоты Брестского областного Совета депутатов удостоен тракторист-машинист ОАО «Вознесенский» Валерий Демидчик (на снимке). Грамотами Жабинковского райисполкома отмечен труд водителей Степана Кондратюка (ОАО «Вознесенский»), Вячеслава Песецкого (ОАО «Жабинковский») и Андрея Скурчика (ОАО «Рогознянский»), трактористы-машинисты Дмитрий Лешко (ОАО «Хмелево») и Вячеслав Троцюк (ОАО «Жабинковская сельхозтехника»).

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Натальи КОВЕРГОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.