
Жабинковский сахарный завод планирует получить около 150 тыс. т сахара из сахарной свеклы нового урожая. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Александр Познанский.
Погодные условия в нынешнем году благоприятно сказались на урожае сахарной свеклы. На заводе в Жабинке планируют принять около 1,2 млн т сладких корнеплодов. Стартовал сезон переработки 5 сентября и, как ожидается, продлится до середины января.



«Этот год необычный. Весна была холодная. Мы волновались, насколько хорошо будет развиваться корнеплод. Как оказалось, наши переживания были напрасны. Теплые дни чередовались с дождливыми — это как раз благоприятные условия для выращивания свеклы. На сегодняшний день сахаристость составляет 16,2%. К слову, на аналогичную дату прошлого года было 15,75%. Также видим прирост по массе корнеплода — плюс 50 г к аналогичной дате прошлого года», — рассказал Александр Познанский.
Для переработки сахарную свеклу в Жабинку поставляют из 13 районов Брестской области и двух районов Гродненской области. Примерно 70% сырья поступает по железной дороге. Уборкой корнеплодов занимаются 52 комбайна, в том числе четыре принадлежат хозяйству сахарного завода — «Столичному проспекту». Из свеклы нового урожая уже получено более 700 т белого сахара. Всего же ожидается произвести около 150 тыс. т.

Жабинковский сахарный завод вышел на свою производительность. В сутки здесь могут перерабатывать 10 тыс. т свеклы. Изначально корнеплоды отправляют в моечное отделение, откуда транспортируют на резку, получая мелкую стружку. Затем следует сложный технологический процесс извлечения сахара.


«Завод у нас очень современный, развиваемся с каждым годом. Автоматизация у нас очень серьезная. Скажем, с одного компьютера можно управлять всем заводом. Участие человека минимальное. Но без людей — никуда. Конечно, самые важные участки контролирует человек», — пояснил заместитель генерального директора — главный инженер Владислав Кузьмич. Около суток требуется, чтобы получить из сырья конечный продукт. Кстати, в Жабинке помимо классического белого сахара готовятся презентовать новинки — сахар с перцем и с корицей. В первую очередь, вероятно, они придутся по вкусу кофеманам и кондитерам.

Стоит сказать, что собственное хозяйство позволяет Жабинковскому сахарному заводу экспериментировать и проводить более глубокий анализ выращивания свеклы. «Столичный проспект» в четырех районах арендует более 2 тыс. га земель. Все они оцифрованы, что позволяет оперативно оценивать обстановку на полях. «Свои площади, несомненно, важны, потому что на деле видишь, какой результат дает та или иная семенная селекция, какие и как работают удобрения, в какие сроки их надо оптимально вносить, а также вопросы сева, прополки. «Столичный проспект» работает с рентабельностью 14%. Это говорит о том, что свеклу выращивать экономически выгодно, целесообразно», — заметил гендиректор сахарного завода.



Копку сахарной свеклы в Брестской области намерены завершить до 7 ноября.-0-



Источник: БелТА
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%