Каждое первое воскресенье августа во многих странах постсоветского пространства – Российской Федерации, Беларуси, Молдове, Армении, Киргизии, Узбекистане, – традиционно отмечается профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта. Особенным этот день является и для Жабинки.

Ритм бытия нашего города и «весёлое пенье гудка», сообщающего о прибытии очередного поезда, совпадают, звуча в унисон. Неукоснительно придерживаться графика, не нарушая и не выбиваясь из него, соблюдая порядок, – признак высокого профессионализма железнодорожников-машинистов, каждый из которых проезжает Жабинку. Их пунктуальности, собранности и ответственности впору поучиться многим из нас, пассажиров.
Стальные линии рельс словно скрепляют, «сшивая» в единое целое расположенные по разные их стороны старые и новые городские микрорайоны. Отсюда для многих начинается дорога на сотни, а то и тысячи километров, длящаяся порой сутками. Судьбой Жабинке было предопределено расти и развиваться на пересечении двух важных железнодорожных направлений, и она до сих пор остаётся на маршрутах путей, чья длина измеряется не только количеством километров, но и перестуком вагонных колёс.
Из всех архивных документов, относящихся к Брестскому вокзалу, главной и наиболее ценной считается телеграмма об его открытии: «28 мая 1886 года после молебствия, сего числа с 2-х часов дня последовала перемена движения на новые пути и открытия для публики пассажирского здания Брестской центральной станции». Примечательно, что эта телеграмма была отправлена из Жабинки в адрес члена правления Московско-Брестской железной дороги Н.Н. Петерса и подписана начальником службы ремонта путей и зданий этой же дороги К.С. Ляминым.
Безусловный интерес также представляет предыстория появления линии, связавшей Жабинку с восточной частью территории Брестской области, – Полесским краем. 9 ноября 1882 года открылось пассажирское и товарное движение по ветке Жабинка – Пинск длиной 136 вёрст. Дорога строилась на средства казны, и именно в этом строительстве впервые приняли участие железнодорожные войска. В Барановичах тогда находился штаб железнодорожной бригады. Её военнослужащие потом строили Полесские железные дороги, эти же люди сыграли заметную роль в революционном движении 1905 года. Интересно, что ветка Жабинка – Пинск была построена очень быстро, всего за одно лето, чему способствовали равнинная местность и отсутствие значительных естественных преград.
…Сложно даже подсчитать, сколько известных людей наблюдало через окно комфортабельного купе на жабинковский перрон. И сколько спускалось вниз по вагонным ступенькам различных делегаций – официальных и не только. И каждого гостя, вне зависимости от чина и ранга, здесь всегда встречали с радушием и душевным теплом – тогда и сейчас.
…Свет ярких огней «Штадлера» озаряет привокзальное пространство совсем ненадолго – и вот электричка стремительной ракетой мчится в столицу. Следом дизель-«тихоход» продолжает неспешное движение в полесскую глубинку. У каждого состава – своё направление, свои пассажиры, своя жизнь.
Лёгкой дороги! В добрый путь!
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%