Мы живём в эпоху цифрового мира, поэтому жертвой преступлений можно стать как в реальном мире, так и в виртуальном. Киберпреступления – это преступления, связанные с использованием компьютерной техники (преступления против информационной безопасности, хищения путем использования средств компьютерной техники, шантаж, вымогательство и т.п.).
В Уголовном кодексе Республики Беларусь содержится ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за киберпреступления: хищение путем использования компьютерной техники; несанкционированный доступ к компьютерной информации; модификация компьютерной информации; неправомерное завладение компьютерной информацией и др.
Основными видами киберпреступлений являются:
Фишинг – вид мошенничества, целью которого является получение конфиденциальных данных для доступа к различным сервисам (электронной почте, странице в социальной сети, интернет-банкингу и т.д.).
Вишинг – устная разновидность фишинга, при которой злоумышленники посредством телефонной связи, под различными предлогами, играя определенную роль (сотрудника банка, технического специалиста и т.д.) вынуждают человека сообщить им свои конфиденциальные банковские или персональные данные либо стимулируют к совершению определенных действий со своим банковским счетом или банковской картой.
Смишинг – вид мошенничества, целью которого является переход по ссылке из SMS и/или загрузки вредоносного программного обеспечения. Смишинг-сообщение обычно имеет схожий внешний вид сообщения банка, государственного учреждения, оператора электросвязи, известного магазина, а также о внезапном выигрыше в лотерею или акции и т.д.
На территории Жабинковского района ежегодно регистрируются указанные виды преступлений. Так, за 1 полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошёл рост данной категории преступлений с 10 до 20.
Проведенным прокуратурой района анализом установлено, что, в основном потерпевшими по указанной категории уголовных дел являлись женщины – 14, или 70 % из общего количества потерпевших. Мужчины признаны потерпевшими по 6 уголовным делам. Из 20 потерпевших 3 являлись несовершеннолетними.
В основном, возраст потерпевших составляет от 31 года до 58 лет – 9 лиц; старше 58 лет — 5 лиц; потерпевшими в возрасте старше 70 лет стали 2 лица.
Из 20 потерпевших 3 являются учащимися, 11 лиц трудоспособного возраста, 6 – достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Мессенджеры (социальные сети), посредством которых происходило завладение денежными средствами потерпевших:
— «Viber» — 7;
— «Телеграмм» — 7;
— «WhattsApp» — 4;
— «Instagram» — 2.
Как показал проведенный анализ, предлогами, с использованием которых происходило завладение денежными средствами потерпевших, являлись:
— представились работником банка, силовых структур – 3;
— декларирование денежных средств, страхование банковской карты – 3;
— авторизация в аккаунте, блокировка телефона и требование денежных средств – 3;
— сохранение сбережений (абонентского номера, тарифного плана) – 6;
— продажа товара – 3;
— вложение инвестиций в инвестиционный фонд либо фондовую биржу – 2.
Так, например, неустановленное лицо в январе 2025 года, в ходе телефонных разговоров и переписки в мессенджере «Телеграмм», имея умысел на завладение имуществом путем обмана, под предлогом необходимости декларирования имеющихся денежных средств, завладело денежными средствами в сумме более 2500 рублей, принадлежащими гражданке Р., которые последняя перевела с банковской карты на неустановленный банковский счет.
В феврале 2025 года возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое в ходе телефонного разговора в мессенджере «Viber», под предлогом сохранения имеющихся на банковской карте у гражданки денежных средств, путем модификации компьютерной информации, осуществило путем ввода представленных потерпевшей реквизитов банковской карты, несанкционированный доступ к карт-счету, с которого похитило денежные средства в сумме более 5000 рублей.
Еще одно лицо стало потерпевшим от действий неустановленного лица, которое под предлогом продажи мобильного телефона в социальной сети «Instagram», преследуя цель незаконного обогащения, путем обмана, не намереваясь выполнить взятые на себя обязательства, завладело денежными средствами гр-ки в сумме более 500 рублей, которые последняя перевела на банковскую карту.
Напоминаем гражданам: чтобы не стать жертвой киберпреступников:
— не торопитесь переходить по ссылке, полученной с неизвестного номера, возможно она ведет на фишинговый сайт;
— не пользуйтесь открытыми вай-фай сетями в кафе или на улице;
— не спешите переходить по ссылке, введите адрес вручную;
— не следуйте инструкциям незнакомцев, позвонившим с неизвестного номера;
— не сообщайте неизвестным лицам свои персональные данные;
— не переводите деньги незнакомым людям в качестве предоплаты;
— не храните пин-код вместе с банковской картой;
— никому не сообщайте CVV- код и не отправляйте его фото;
— не сообщайте данные, полученные в виде SMS-сообщений, сеансовые пароли, код авторизации и т.п.
ВАЖНО! Если Вы стали жертвой киберпреступников, незамедлительно обращайтесь в отдел внутренних дел по месту жительства с заявлением о совершенных в отношении Вас действиях.
Татьяна ЖАРИНОВА, помощник прокурора Жабинковского района
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%