В Беларуси будет выпущен конверт с маркой, посвященной «Дню белорусской письменности»

Конверт с оригинальной маркой, посвященной «Дню белорусской письменности», будет выпущен в обращение 26 августа.

Проект реализован Министерством связи и информатизации Беларуси в сотрудничестве с Министерством информации Республики Беларусь и Лидским районным исполнительным комитетом.

Специальное памятное гашение состоится 6 сентября в отделении почтовой связи № 1 города Лида.

Номинал марки «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма массой до 20 г включительно по территории Республики Беларусь. Художник конверта и специального штемпеля — Ольга Копачева, а дизайн разработан Мариной Крезо. Иллюстрация «Ліда. Дзень беларускага пісьменства» включает изображение памятника Франциску Скорине, Лидского замка, а также эмблему Дня белорусской письменности и герб города.

Источник: Министерство информации Республики Беларусь

Popularity: 1%

Базовый социальный тариф на мобильную связь с 1 апреля: что в него входит и сколько он будет стоить

С 1 апреля в Беларуси появится базовый тариф на мобильную связь — он будет доступен у всех операторов страны. Что в него входит и во сколько он обойдется, рассказал начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Дмитрий Корзун.

Подключить базовый социальный тариф можно будет у любого мобильного оператора Беларуси, так как его введение будет обязательным для всех. В ближайшее время подробности появятся на официальных сайтах и можно будет ознакомиться с порядком подключения более детально. Воспользоваться тарифом белорусы смогут с 1 апреля, а стоимость будет контролироваться государством. Ранее в Министерстве связи и информатизации сообщалось, что он может составить около Br12.

В месяц по базовому социальному тарифу абонент получит 200 минут голосового трафика во все сети электросвязи на территории Беларуси, 2 Гб трафика передачи данных и 50 СМС-сообщений.

По словам Дмитрия Корзуна, для определения оптимального количества данных был проведен анализ поведения абонентов. В целом этот тариф скорее не для студентов, а для более зрелого поколения, потому что этого количества интернет-трафика вполне достаточно, чтобы читать новости, но уже для просмотра видеороликов будет маловато. «В будущем мы будем анализировать, насколько этот тариф востребован. Думаю, что где-то к 1 июля мы уже получим определенную статистику и, если будет необходимость, мы, конечно, будем вносить изменения», — подчеркнул он.

Что касается формирования цены, то государство определило порядок формирования и рентабельность на уровне 25%. «Оператор может занести туда только свои обоснованные затраты. Цена будет адекватной», — акцентировал начальник управления.

В августе прошлого года был принят указ Президента №335 «Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи», который определил требования к качеству связи, к покрытию и в том числе к финансовой стороне вопроса (каждый оператор будет тратить не менее 20% прибыли на развитие сети).

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

70-годдзе Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Беларусі: Вынікі, дасягненні, людзі

У першую нядзелю года шматлікія віншаванні з юбілеем прымалі тыя, хто на карысць дзяржаве і людзям ва ўсіх сэнсах трымае сувязь. Іншымі словамі, у пачатку студзеня краіна адзначыла 70 гадоў з часу ўтварэння Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Беларусі.

Са студзеня 1955 года, калі ўзнікла саюзна-рэспубліканскае Міністэрства сувязі Беларускай ССР, сувязь заўсёды была важнай (а цяпер – без ніякага перабольшвання – надзвычай важнай) часткай нашага жыцця. Калі прыйшоў час незалежнасці нашай дзяржавы, 11 студзеня 1997 года Указам Прэзідэнта краіны Аляксандра Лукашэнкі было створана Міністэрства сувязі Рэспублікі Беларусь, якое з лютага 2004-га атрымала сучасную назву. Сёння ў яго складзе знаходзяцца, між іншым, прадпрыемствы “Белтэлекам”, “Белпошта”, Беларускі радыётэлевізійны перадавальны цэнтр. (Іх падраздзяленні, для прыкладу, размяшчаюцца ў Жабінцы і Ракітніцы).

Вельмі прыемна, што ў развіццё згаданай галіны жабінкаўцы ўнеслі вялікі ўклад.

Многім вядома імя нараджэнца аграгарадка Мацеевічы Івана Грыцука. Сваю працоўную дзейнасць ён пачаў у 1950 годзе пасля заканчэння Брэсцкага рамеснага вучылішча сувязі. Іван Міхайлавіч стаяў ля вытокаў шматлікіх прагрэсіўных пачынанняў, якія дазволілі закласці надзейныя цаглінкі пры ўзвядзенні будынку, які мы завем сферай сувязі і інфарматызацыі. На працягу амаль пятнаццаці гадоў (са студзеня 1980-га да восені 1994 года) Іван Грыцук займаў пасаду міністра сувязі Беларусі.

Гэты час шмат у чым быў вырашальным для развіцця галіны. Нездарма Іван Міхайлавіч быў абвешчаны акадэмікам Міжнароднай акадэміі інфарматызацыі. За сваю адданую працу ён меў высокія дзяржаўныя ўзнагароды. У іх ліку – ордэны Леніна, Кастрычніцкай Рэвалюцыі, Працоўнага Чырвонага Сцяга. У скарбонцы асабістых узнагарод нашага земляка таксама ёсць нагрудны знак спецыяльнай сувязі “Ветэран службы”. Нараджэнец Мацеевічаў мае званні “Заслужаны сувязіст БССР”, “Ганаровы радыст” і “Майстар сувязі”.

Дзякуючы такім заслужаным людзям і сённяшнім іх паслядоўнікам можна ўпэўнена сцвярджаць: найсучаснейшая сувязь – у надзейных руках! Яна імкліва развіваецца і ў поўнай меры паспявае за хуткасным часам, а бывае, што і апераджае яго.

Анатоль БЕНЗЯРУК
Фота Кацярыны ЯКУБЁНАК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.

Popularity: 1%

В Беларуси определен порядок формирования перечня проектов по развитию сетей сотовой связи

В Беларуси определен порядок формирования перечня проектов по развитию сетей сотовой подвижной электросвязи. Это предусмотрено постановлением Министерства связи и информатизации от 28 ноября 2024 года №32, сообщили в Минсвязи.

Постановлением установлено, что операторы сотовой подвижной электросвязи, оказывающие услуги непосредственно населению, ежегодно должны направлять в Минсвязи предложения по включению в перечень проектов по развитию сетей, предусматривающие строительство новых объектов и линий, модернизацию и оснащение существующих объектов и линий, оборудования и информационных систем, включая программное обеспечение.

Поступившие предложения будет рассматривать комиссия, которая принимает решение о включении проектов по развитию сетей сотовой подвижной электросвязи в перечень, впоследствии утверждаемый Министром связи и информатизации.

Постановление принято в развитие указа от 26 августа 2024 года №335 «Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи».

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%