Парламентская ассамблея ОДКБ и Межпарламентская ассамблея СНГ уже подтвердили свое участие в мониторинге выборов Президента Беларуси, заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на заседании Совета Палаты представителей.
«Набирает обороты избирательная кампания. Для участия в международном наблюдении приглашены делегации Парламентской ассамблеи ОДКБ, МПА СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Панафриканского парламента, парламентов Азербайджана, России, Узбекистана. Парламентская ассамблея ОДКБ и МПА СНГ уже подтвердили свое участие. В перспективе нам необходимо будет закрепить ответственных за наблюдателями, а также определить алгоритм работы с ними», — рассказал Игорь Сергеенко.
Завершен сбор подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. «С 22 по 31 декабря пройдет регистрация кандидатов в Президенты. С января начнется агитационная кампания, — отметил спикер. — И сейчас нужно сконцентрироваться на работе, связанной с выборами, включая встречи с населением в избирательных округах, в трудовых коллективах всех форм собственности, оказывать содействие по всем вопросам местным органам власти».
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко 9 декабря в Москве на совместном заседании Совета и 17-м пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ пригласил делегацию ПА ОДКБ принять участие в наблюдении за выборами Президента Беларуси.
«Наша встреча проходит на фоне событий поистине исторического значения для будущего Беларуси — 26 января 2025 года в стране пройдут очередные президентские выборы. Позвольте мне воспользоваться возможностью и пригласить делегацию ПА ОДКБ принять участие в международном наблюдении за выборами Президента Республики Беларусь. Соответствующее приглашение направлено по дипломатическим каналам», — сказал Игорь Сергеенко.
Парламентская ассамблея ОДКБ проголосовала за принятие данного приглашения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Астане прибыл на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В столицу Казахстана белорусский лидер прилетел накануне.
Мероприятие проводится во Дворце Независимости. На входе Александра Лукашенко приветствовал хозяин саммита — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В нынешнем году Казахстан председательствует в ОДКБ.
Всего в саммите примут участие пять глав государств — членов ОДКБ. Кроме Президента Беларуси, это президенты Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.
В состав ОДКБ также входит Армения, однако ранее премьер-министр этой страны Никол Пашинян заявлял о заморозке участия в работе организации.
На днях российские СМИ со ссылкой на постпреда России при ОДКБ Виктора Васильева сообщали, что Ереван, несмотря на свое отсутствие, не возражает против принятия запланированных документов на заседаниях.
На саммите в Астане лидеры стран обменяются мнениями о международной и региональной ситуации, ее влиянии на безопасность государств — членов ОДКБ, обсудят итоги сотрудничества и перспективы дальнейшего развития системы коллективной безопасности. Отвечая на вопрос БЕЛТА об отсутствии на саммите армянской стороны и возможном влиянии этого факта на эффективность совместной работы, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович сказал: «Позиция армянской стороны не противоречит процедуре принятия документов. Грустно, что одного из членов ОДКБ сегодня не будет на заседаниях. Но я думаю, что на общий формат мероприятия, на те документы, которые сегодня будут рассматриваться, это существенным образом не повлияет».
В повестке дня саммита около полутора десятков пунктов. По итогам заседания планируется принять Декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Ожидается также принятие документов, нацеленных на укрепление союзнических отношений, повышение боеспособности Коллективных сил, совершенствование механизмов кризисного реагирования. Планируется, что лидеры стран утвердят целевую межгосударственную программу ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.
Лидеры стран также примут заявление в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и утвердят соответствующий план мероприятий.
Часть пунктов повестки дня касаются организационных моментов работы ОДКБ, вопросов финансирования деятельности организации. Ожидается, что в 2025 году председательство в ОДКБ перейдет Кыргызстану.
Накануне министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил журналистам, что белорусская сторона ожидает от саммита дальнейшего укрепления институциональных основ ОДКБ. «Мы идем в ногу со временем, и организация развивается в духе времени. Беларусь — самый горячий сторонник этой организации. Мы поддержим все решения, которые будут выноситься на обсуждение, подписание», — сказал он.
На подписание были вынесены 15 документов. «Все вопросы рассмотрены и одобрены в ходе заседаний уставных органов ОДКБ и готовы к подписанию», — сказал на пленарном заседании генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
Подписана декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, призванная подчеркнуть основополагающие принципы деятельности Организации. В документе выражается позиция ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности.
Принято также решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ. В новой редакции утверждено положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Еще одним решением СКБ утверждено положение об объединенном пресс-центре ОДКБ.
Подписаны решения по ряду кадровых вопросов. Так, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Андрей Сердюков. Также принято решение о распределении квотных должностей в Организации на следующий трехлетний период.
В целях повышения эффективности деятельности рабочих органов Организации при решении текущих и вновь поставленных задач внесены изменения в структуру Объединенного штаба.
Главы государств также рассмотрели вопросы, касающиеся укрепления и развития военного сотрудничества ОДКБ, бюджета Организации.
Решено, что председательство в ОДКБ переходит от Беларуси к Казахстану с 1 января 2024 года. На расширенном заседании саммита Президент Казахстана представил информацию по приоритетам в период председательства казахстанской стороны.
Очередная сессия СКБ пройдет в четвертом квартале 2024 года в Астане.
Крайне важно сохранить единство в ОДКБ, искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества, заявил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич во время встречи с членами Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств — членов ОДКБ при Совете ПА ОДКБ.
«Позвольте мне сердечно приветствовать вас на белорусской земле. Мы всегда рады гостям. Но в такое непростое время особенно важно ощущать рядом надежное плечо друга. В нынешнем году парламентарии стран ОДКБ приезжают к нам уже не в первый раз. В мае в Минске, как вы знаете, прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. На встрече с членами Совета безопасности Президент Республики Беларусь говорил о важности повышения роли и значимости организации в международных отношениях. Он особо подчеркнул, что в этих целях наша страна в рамках председательства в ОДКБ намерена предпринять все усилия для укрепления сплоченности ее государств. Сегодня этот призыв к единению актуален как никогда. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить вас за поддержку наших мирных инициатив и конструктивный характер взаимодействия в межпарламентских организациях», — сказал Валерий Мицкевич.
Валерий Мицкевич
И белорусам, и другим народам наших стран не нужно объяснять, что такое война, подчеркнул вице-спикер. «Поэтому мы настойчиво призываем мировое сообщество решать все проблемы за столом переговоров. Но коллективный Запад делает вид, что не слышит. И в ООН, и в ОБСЕ работать становится все сложнее. Любые инициативы, выпадающие из западной повестки, блокируются. По сути, эти структуры постепенно превращаются в инструменты влияния США и их союзников по НАТО. Интересы других стран и интеграционных объединений игнорируются», — отметил вице-спикер.
«Поэтому нам крайне важно сохранить единство в рядах организации, наращивать усилия по продвижению совместных позиций и искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества. Только так мы сможем отстоять суверенитет наших государств и сохранить мир в зоне ответственности ОДКБ», — дополнил Валерий Мицкевич.
БЕЛАРУСЬ НИКОГДА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА УГРОЗЫ ДЛЯ СОСЕДЕЙ
Беларусь никогда не представляла угрозы для соседей. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на встрече с трудовым коллективом ООО СП «Санта Бремор».
В частности, Александр Вольфович заметил, что Запад упрекает Беларусь в миграционном давлении. «Но они не говорят о том, что еженедельно более 100 человек поляки пытаются вытеснить на территорию Беларуси, что не допускается нашими органами пограничной службы. Фиксируем даже подбрасывание трупов, избивают мигрантов, которым приходится оказывать квалифицированную медпомощь. Они неделями находятся в лечебных учреждениях Беларуси», — сказал госсекретарь Совета безопасности.
В противовес такому поведению со стороны Беларуси силовым путем на территорию сопредельных государств не было выдворено ни одного человека. «Попытки людей, которые идут с Ближнего Востока, Средней Азии в Европу в поисках лучшей жизни, есть. Они пресекаются, наши органы пограничной службы не допускают этого. Но такие факты есть, они есть в любом государстве. Все вытесненные на территорию Беларуси мигранты — люди, которые зашли в Европу с других, с тыльных ворот. Об этом наши соседи не говорят», — заметил Александр Вольфович.
«Говорить о том, что мы способствуем потоку мигрантов на территорию Европы, — ложь. Упреки в том, что Беларусь представляет угрозу для соседей, разместив на территории отряд «Вагнер», — это сплошная ложь. Эти люди, которые дислоцируются на территории Беларуси, занимаются исключительно поддержанием своих профессиональных навыков. Заключены соглашения об оказании инструкторских услуг. Они работают инструкторами на полигонах, делятся своим боевым опытом, обучают наших военнослужащих, как сегодня правильно вести боевые действия. Используют современные способы ведения боевых действий, исходя из тех реалий и того опыта, который получили в Африке, в Украине и других частях света. Это военные профессионалы. Почему мы как военные люди не можем задействовать их услуги для поддержания боевой готовности и обучения наших военнослужащих всех силовых структур? Это нормальная международная практика», — подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности.
ПРОТИВ БЕЛАРУСИ РАЗВЯЗАНА ГИБРИДНАЯ ВОЙНА В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ И ПРОЯВЛЕНИЯХ
«Давно практикуем такую форму общения с населением, как выезды в трудовые коллективы. Рассказываем о тенденциях и изменениях в военно-политической обстановке, которые происходят в мире. Людей это волнует. Не зря глава государства сказал, что страну надо провести по тонкому льду. К сожалению, на фоне становления и развития многополярного мира, борьбы между Западом и Востоком Беларусь оказалась, как всегда было в истории, в эпицентре политических событий. Против нашей страны развязана самая настоящая гибридная война в различных формах и проявлениях: и в политической, и в экономической, и информационной», — сказал Александр Вольфович.
По его словам, в связи с этим очень важно разъяснять людям, что происходит. В информационном пространстве, телеграм-каналах тиражируется множество фейков, нагнетается обстановка. И белорусов это беспокоит. «Наш народ сегодня понимает ценность и значимость мира и безопасности на фоне происходящих событий вокруг нас, в мире в целом», — подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности.
Он обратил внимание на то, что Запад избрал тактику гибридного воздействия, пытается диктовать свою волю другим странам, навязывая многим свои формы правления. «Беларусь это не принимает. Мы завоевали свои суверенитет, независимость и готовы за это бороться и защищать. Людей это волнует. На фоне фейков, конечно, очень важно рассказывать правду в трудовых коллективах. Это одно из требований Президента. Об этом много говорят в СМИ, но важно и лично пообщаться с людьми, рассказать о происходящем вокруг страны, ответить на волнующие вопросы», — считает Александр Вольфович.
Госсекретарь Совета безопасности подчеркнул, что Беларусь была и будет миролюбивой страной, которая проводит исключительно миролюбивую политику, направленную на поддержание добрососедства, взаимного уважения суверенитета других стран. «Никому не навязываем, как жить, что делать внутри страны. К сожалению, Запад и наши соседи пытаются демонстрировать обратное, диктуют, что нужно сделать, чтобы было хорошо», — добавил Александр Вольфович.
УЧЕНИЕ ОДКБ В БЕЛАРУСИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЛАНОВОЕ И ИМЕЕТ ОТКРЫТЫЙ ХАРАКТЕР
Совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство — 2023», которое пройдет на территории Беларуси с 1 по 6 сентября, исключительно плановое и имеет открытый характер.
«Учение исключительно плановое, имеет открытый характер. И белорусская сторона, и Секретариат ОДКБ в соответствии с международными требованиями пригласили международных наблюдателей, военных атташе, дипломатический корпус, в том числе наших соседей — поляков и литовцев. Я не знаю, примут ли они участие. Но мы в отличие от соседей демонстрируем открытость, миролюбивость и показываем, что за учения и какие их цели — исключительно оборонительные, для защиты своей страны, своей территории», — подчеркнул Александр Вольфович.
При этом он обратил внимание, что западные соседи проводят на своей территории учения, однако представителей Беларуси в качестве наблюдателей не приглашают. «На сопредельной территории проходят учения. За последнее время даже попыток пригласить белорусскую сторону для наблюдения не было», — констатировал государственный секретарь Совета безопасности.
В Бресте с 6 по 8 июня пройдут вторые штабные переговоры по организации и проведению учений войск государств ОДКБ, сообщили в Министерстве обороны Беларуси.
Стороны обсудят организацию и проведение совместного учения с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023». Также будет обсуждаться организация и проведение ряда других учений. В частности, учений с силами и средствами разведки «Поиск-2023», совместным формированием радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2023», силами и средствами материально-технического обеспечения войск «Эшелон-2023».
В переговорах примут участие представители вооруженных сил государств — членов ОДКБ, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Они обсудят замыслы учений, а также порядок розыгрыша на учениях практических действий войск.
По итогам работы главы военных делегаций подпишут соответствующий протокол.