
О необходимости контейнера для сбора крупногабаритного мусора в Жабинке, в молодом и активно развивающемся городе-спутнике и речи не шло. Нужен однозначно. И не один. И если по поводу установленного в районе сахарного завода контейнера-«крупногабаритки» на улице XXII Съезда КПСС, д. 5 бурных обсуждений нет, то такой аналогичный в микрорайоне стал поводом для бурных обсуждений.
В конце июня нынешнего года из-за жалоб жильцов по улице Заречной Брестский мусороперерабатывающий завод ликвидировал площадку для сбора крупногабаритных отходов напротив дома №22 и установил контейнер на автостоянке на пересечении улиц Каштановая и Заречная. Но опять посыпались недовольства. Именно в них попытались разобраться в райисполкоме на встрече с жителями улиц Заречная и Каштановая заместитель председателя Александр Степанюк и представители КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ».
– Основная цель нашей встречи – создание комфортных условий для жителей нашего района и улучшение санитарного состояния на указанном объекте. Мы примем все необходимые меры по устранению возникшей проблемы в кратчайшие сроки, – перед началом встречи объявил Александр Михайлович.

Первой высказалась жительница города-спутника, заявив о том, что огромному контейнеру не место на автостоянке. На это ей возразили жители улицы, мол, сюда удобно на автомобиле подвезти ненужный шкаф или диван. А учитывая близость к недавно построенным домам, необходимость утилизировать крупногабаритный мусор возникнет у жабинковцев. Главное, чтобы те самые «крупные» отходы утилизировали в положенных местах…
Культура где?
«Вокруг контейнера разбросаны разбитое стекло и выброшенные шины», – не унималась и приводила доводы против «крупногабаритки» жительница Жабинки. А ведь могут пораниться дети!

Действительно, небезопасно. Но что делает вокруг контейнера для крупногабаритных отходов бытовой мусор? Во-первых, в неположенное место его выбрасывают сами жильцы. А во-вторых, из огромного контейнера его достают коты или собаки и, как бы странно не выглядело, сами дети для того, чтобы поиграть (увы, свидетелями такой картины были сами жители многоэтажек). И, в-третьих, при вывозе такого неформатного, бытового мусора стекло может рассыпаться, а мелкие отходы – разлететься. С последней проблемой можно было бы разобраться самим работникам Брестского мусороперерабатывающего завода, но они занимаются только вывозом отходов из Жабинки и района. Проблему взяли на контроль коммунальники – теперь площадки у контейнеров они будут обходить и убирать чаще. Но с двумя первыми проблемами нужно справляться сообща. Контейнеры для крупногабаритных отходов НЕ РАССЧИТАНЫ на бытовой мусор. Но его упорно в пакетах и ведрах несут жильцы многоэтажек. А то, что дети играют у таких контейнеров и тем более достают оттуда «игрушки», говорит о культуре и воспитании. Точнее об их отсутствии. Причем примером для него стали те самые взрослые с пакетами мусора у контейнера для крупногабаритных отходов.
Что делать?
Жители улицы Заречной высказались против перенесения контейнера на новое место (одно из предложений было разместить его поближе к административному зданию ЖКХ). За графиком вывоза отходов – санитарные нормы предусматривают вывоз крупногабаритного мусора не реже одного раза в неделю – будут следить коммунальники.

А с нерадивыми жильцами, которые загромождают площадки у контейнеров для мусора, в том числе с крупногабаритными отходами, будут бороться или повышать культуру и сознательность посредством фотоловушкек. И если первое предупреждение за «оставленный» бытовой мусор в контейнере рядом со шкафом не поможет, тогда придётся платить штраф. Так что пеняйте на себя: за оставленный во второй раз, например, возле подъезда либо во дворе телевизор придётся раскошелиться.
Это только у нас, в Беларуси, есть надежды на то, что родители на своём примере расскажут и покажут детям, как правильно утилизировать мусор, а в школе это всё закрепят ребята с учителями… В европейских странах-соседках за неправильное обращение с мусором нужно сразу же готовить несколько сотен евро, чтобы оплатить штраф. Доходчиво, не правда ли?
СПРАВОЧНО. В Жабинке оборудованы места и для сбора растительных отходов в следующих местах: ул. Луговая, ул. Чкалова, пересечение ул. Пионерской и Чернака, ул. XXII Съезда КПСС, д. 5 (район сахарного завода, возле бойлерной).
По вопросам вывоза строительного мусора обращаться на Брестский мусороперерабатывающий завод по телефону 8(0162) 50-40-41.
Наталия КОВПАНЬКО
Фото автора
Больше новостей о своем районе и городе
Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
