Председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева встретилась с коллективом Жабинковского районного отдела статистики.

Разговор шёл на тему «Беларусь – от освобождения к независимости», посвящённую 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.
– Мы все вместе должны делать всё, чтобы наша страна оставалась такой же суверенной и независимой. Нам необходимо сохранить то, что удалось создать за последние 30 лет: целостность, те традиции, которые были заложены нашими предками, и приумножить их, идя в ногу со временем, – отметила Инна Медведева.

Глава Белстата рассказала коллективу районного отдела статистики, которым руководит Елена Асадчая, о развитии и достижениях Брестской области за 30 лет института президентства.
– Расчёт валового регионального продукта в статистическую практику внедрён с 2010 года, и за прошедшие 14 лет он увеличился на 28,5 % – преимущественно за счёт производительности труда, которая выросла на 45,9 %, – подчеркнула Инна Викторовна.
По словам Инны Медведевой, Брестчина входит в тройку лидеров по промышленному производству – за три десятка лет оно увеличилось в четыре раза. Первый регион вносит огромную лепту в продовольственную безопасность страны. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в два раза. Брестская область является безусловным лидером по производству молока, овощей, фруктов, плодов и ягод на душу населения. Продуктивность молочного стада за это время увеличилась почти в три раза. Экспорт продукции в регионе вырос в 9,4 раза, география расширилась с 56 до 93 стран. С 2011 года на Брестчине наблюдается стабильное положительное сальдо внешнеторговой деятельности. Инвестиции увеличились за 30 лет в 3,7 раза. Всё это дало возможность улучшить благосостояние жителей первого региона. Как итог – продолжительность жизни увеличилась на 4,7 года, средняя заработная плата в долларовом эквиваленте выросла в 31 раз – с 18 до 559 долларов. Это отразилось на покупательской способности: например, количество легковых автомобилей на Брестчине увеличилось в 3,4 раза, и сегодня каждый третий брестчанин имеет собственный автомобиль. Обеспеченность жильём выросла с 19,1 квадратного метра до 31,9 «квадратов». Все эти статистические данные подтверждают, что первый регион – лидер во всём.
– Мы живём в мирной, процветающей стране и должны ценить то, что создано за годы суверенитета и независимости, – сказала Инна Викторовна.
Далее председатель Белстата обсудила с коллективом Жабинковского районного отдела статистики такую важную тему, как повышение качества первичных статданных. Также рассказала, что в этом году проводится выборочное обследование суточного фонда времени: сколько каждый человек тратит на работу, еду, сон, занятия спортом, интернет, просмотр телепрограмм, чтение книг и т.д. Результаты обследования помогут дополнить показатели Целей устойчивого развития, скорректировать управленческие решения.
Инна Медведева отметила, что Белстат тесно сотрудничает с Брестским облисполкомом: для региона подобраны показатели по Целям устойчивого развития.
– Основная задача, которую ставит Глава государства перед органами статистики, – качество и достоверность данных, предоставляемых респондентами, – подытожила разговор Инна Викторовна.
По завершении встречи председатель Национального статистического комитета вместе с представителями коллектива отдела статистики возложила цветы к братской могиле советских воинов и партизан.

Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%