Участники Всебелорусского студенческого форума посетили мемориал «Дремлёво» в Жабинковском районе

Одним из трогательных моментов, который, безусловно, надолго запомнится участникам Всебелорусского форума студенческих отрядов, который проходит в городе над Бугом, станет посещение юношами и девушками со всех регионов Беларуси мемориального комплекса «Дремлёво», размещённого в Степанковском сельсовете Жабинковского района. В полдень 22 мая на месте «огненной деревни», сожжённой карателями 11 сентября 1942 года, состоялся траурный митинг.

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие заместитель председателя Жабинковского райисполкома Инна Тарасевич, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Максим Харитоник, первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк и первый секретарь райкома БРСМ Яна Макасюк.

Ведущий Илья Учаев напомнил собравшимся о важной дате, которую вскоре будет отмечать весь белорусский народ: в июле исполнится восемьдесят лет освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, не однократно в ходе мероприятий, связанных с этой юбилейной датой, будут вспоминаться события, подобные дремлёвской трагедии, которая произошла в день, называемый в народе Головосеком.

Трогательное исполнение Валерием Неменьшим песни «Пропавшим без вести» заставило каждого задуматься о страшной цене, которую понёс наш народ в годы Великой Отечественной войны.

После минуты молчания, которую сопровождал лишь звук метронома, и возложения цветов к постаменту памятника с женскими бронзовыми фигурами, журналист, историк и писатель Анатолий Бензерук рассказал юношам и девушкам о событиях, связанных с мирной белорусской деревней Дремлёво. К слову, она увековечена не только на жабинковской земле, но и в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном 55 лет назад.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Инна Тарасевич, в свою очередь, поделилась дальнейшими планами, которые существуют на Жабинковщине относительно расширения связей с городами-спутниками и участием в этом подрастающего поколения.

Подробнее о встрече на святой для нас дремлёвской земле читайте в среду, 29 мая, в районной газете «Сельскай праўды».

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.