
В этом году исполнится 25 лет, как Юлия Дулевич живёт и работает в Жабинке. Сегодня она специалист широкого профиля Жабинковского участка электросвязи Кобринского зонального узла электросвязи Брестского филиала РУП «Белтелеком», но с удовольствием вспоминает, как начинала свой путь в профессию.
– После Толочинской средней школы №2 в 1996 году поступила в Высший колледж связи в Минске. Окончила его по специальности «Автоматические системы коммутации» и по распределению приехала в Жабинку – по месту жительства мужа, – рассказывает Юлия Владимировна.
Молодого специалиста тепло приняли в районном узле электросвязи, где Юлия Дулевич начала трудиться электромонтёром. Сначала работала на координатной автоматической телефонной станции, затем – на цифровой.
Время не стояло на месте. Изменялись и совершенствовались технологии, оборудование, менялись и функциональные обязанности Юлии Дулевич.
– В «Белтелекоме» работать точно не скучно, – говорит собеседница. – Нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, осваивать новые виды услуг. Сегодня, например, связисты занимаются ещё и ритейлом – продажей сложной бытовой техники: ноутбуков, смартфонов, роботов-пылесосов и многого другого.
Если раньше специализация каждого работника организации была более узкая, то в связи с реорганизацией, оптимизацией, расширением перечня услуг нынешние связисты должны быть специалистами широкого профиля.
Спектр обязанностей Юлии Владимировны впечатляет. Она занимается делопроизводством, техническим учётом и паспортизацией линейного хозяйства, дистанционной настройкой оборудования, руководит работой монтёров.
Очень ёмко охарактеризовал нашу героиню её начальник Дмитрий Демчук.
– Юлия – моя правая рука, надёжная опора, человек, на которого можно положиться. Всегда качественно и добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности. Она, если так можно выразиться, «универсальный солдат».
Подтверждение этих слов – то, что Юлия Дулевич ещё и председатель цехкома Жабинковского участка электросвязи. Профсоюзным лидером коллектива её избрали в 2019 году, а в нынешнем переизбрали на новый срок.
– У нас один из лучших коллективных договоров, наши работники социально защищены и в радостные, и в горестные моменты жизни, – делится Юлия Дулевич. – Не забываем мы и о ветеранах труда, три раза в год они получают материальную помощь: на Новый год, ко Дню работников телевидения, радио и связи 7 мая и на День пожилых людей 1 октября. А Василию Иннокентьевичу Валетову как пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС оказываем дополнительную помощь.
В фокусе внимания лидера цехкома также многодетные семьи, на участке электросвязи в Жабинке таких четыре. Здесь трудится 27 работников, и они постоянно принимают участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, причём успешно.
А ещё жабинковские связисты очень любят путешествовать. Наиболее запомнились Юлии Дулевич поездки в Мирский и Лидский замки, в Дудутки и Сулу, Коробчицы и Беловежскую пущу. Путёвки в белорусские санатории предлагает «Белпрофсоюзкурорт», дети работников с удовольствием отдыхают в лагере «Родничок».
Кроме того, Юлия Владимировна много путешествует сама, открывая всё новые и новые места Беларуси и России. Побывала во всех областных центрах нашей страны, во многих городах и деревнях.
– Беларусь – мирная, красивая, гостеприимная страна. Это островок мира, спокойствия и уюта, – признаётся в любви к Родине наша героиня. – Никогда не променяла бы её ни на одну другую страну!
За четверть века Юлия Дулевич всей душой и сердцем полюбила маленькую уютную Жабинку и свой родной коллектив.
– Наш город за это время очень сильно изменился, стал более современным. Много делается в Жабинке для поддержания чистоты и порядка на улицах. Появляются всё новые и новые арт-объекты, жители и гости города-спутника не проходят мимо «космической» аллеи и нашего арт-объекта напротив здания «Белтелекома». У Жабинки отличное транспортное сообщение с Брестом, особо хочу отметить востребованность 77-го автобуса. В общем, Жабинка – это лучший город для жизни, – отмечает моя собеседница.
Однако Юлия Владимировна не забывает проведывать родственников на Витебщине, где её истоки и малая родина, где живут её мама и много родственников. Нередко навещает взрослую дочь Марию в белорусском городе Иваново на Брестчине.
– Родственные души, друзья и подруги есть у меня и в России. Я бывала во многих российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани (Татарстан)… Запомнились экскурсии по малому золотому кольцу России (без Нижнего Новгорода), в посёлок Лермонтово на побережье Чёрного моря, в Адыгею. Мы – братские народы, вместе отмечаем 2 апреля День единения народов Беларуси и России, я всегда поздравляю своих друзей в стране-соседке. И, конечно, меня до глубины души тронул и ужаснул теракт, который произошёл в Подмосковье 22 марта, в День памяти жертв Хатынской трагедии. В «Крокус Сити Холле» погибли более сотни человек, и это не может не шокировать. Терроризму нет и не может быть никакого оправдания. Этот случай ещё раз подчеркнул, как легко нарушить мир и спокойствие и как их нужно ценить и беречь.
Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%