Когда исчезнут ямы на дорогах? Жабинковское ЖКХ поясняет

«При наступлении оптимальных условий». Такую формулировку можно услышать от Жабинковского ЖКХ в ответ на вопрос, когда будет отремонтирована гравийная дорога, когда на ней исчезнут ямы? Что скрывается за теми самыми условиями и когда начнутся работы по грейдированию, узнали у директора КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» Николая ГОЛОВЕЙКО.

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы техника вышла на ремонт дороги?

– В работе по ремонту уличной сети мы руководствуемся положениями ТКП и СТБ*. Первое грейдирование и профилирование дороги должны выполнять по всем стандартам* ранней весной, а на календаре – зима. И хотя снега нет, но проливные дожди мешают выйти технике на дороге. Даже не так – приступить к работе. В нынешней ситуации температура воздуха нестабильна: ночью может быть минусовая температура, днём – приличный «плюс». Погодные условия для эффективного результата должны быть следующими: температура воздуха не ниже +5 градусов и минимальный процент влажности дорожного покрытия. В такое время года, как сейчас, это примерно 3-5 недождливых дня.

Но неужели нельзя хотя бы крупные ямы выровнять или, наоборот, подсыпать? Ездить по разбитым дорогам сомнительное удовольствие…

– Понимаем. Мы тоже ездим по тем же дорогам. Но если начать работы после недавнего дождя, где даже вода в ямках не высохла, то мы сделаем только хуже. Возможно, ямочность уберем, но на дорожном полотне образуется колейность. Принцип таков: грейдер снимает верхний влажный слой дорожного покрытия до уровня ямки, выровненная, но «открытая» поверхность сразу после техники становится рыхлой. При небольшой ямочности обычно хватает грейдера, но когда масштаб проблемы больше, то обязательно должен выходить следом каток или другая спецтехника для укатки полотна. К сожалению, в автопарке Жабинковского ЖКХ таковой не имеется. Даже если бы был держался небольшой мороз в бесснежную зиму, то можно было бы заняться грейдированием, но так как влажность высокая, то, увы, результата от таких действий не будет. Даже подсыпка щебнем переувлажненного полотна – не выход. Щебень под массой автотранспорта уйдет глубже, а болото останется.

Но ведь что-то можно предпринять? Неужели остаётся только ждать?

– С наступлением паводка мы можем ходатайствовать о запрете передвижения большегрузной техники на данном участке дороге, предпринять меры по ограничению скоростного режима на данном участке дороге или о запрете проезда. С началом весны возобновляются строительные работы, как многоэтажек, так и в частном секторе: сами жители города подвозят материалы для ремонта и не только, тем самым «разбивая» дороги до ям.

По возможности пытаемся уплотнить дорогу за счет щебня. Как, например, была сделана дорога в микрорайоне Щеглики, где поверх гравия на проблемных участках был подсыпан щебень определенной фракции. Структура полотна в таком случае становится плотнее, но вернемся к технологии, если не были соблюдены все условия, процесс будет неэффективным.

Говоря об эффективности, дороги как-то готовят к «зимовке»? Почему после того, как сходит снег, они превращаются в сплошные ямы?

– Конечно! Одну дорогу минимум пять раз грейдируют за год: ранней и поздней весной, летом в зависимости от состояния полотна и насыщенности трафика, осенью проводится грейдирование, профилирование и подсыпка.

На балансе Жабинковского ЖКХ 113 гравийных дорог общей протяженностью 51 километр. Их обслуживает один грейдер. За его рулем работник коммунальных служб приводит в порядок в день примерно 5-6 улиц. Мы и сами знаем, какой участок требует большего внимания, поэтому метр за метром ремонтируем его. И так по кругу.

Но ведь в феврале грейдер уже выезжал на некоторые улицы Жабинки. Об этом и мы, в соцсетях районной газеты, писали…

– Мы отреагировали на просьбы жителей города-спутника, но нет никаких гарантий, что жители домов по тем улицам не придут к нам жаловаться завтра снова на ямки. Например, коммунальники выехали на улицу Пионерскую – в тот день и солнце светило, и была очень тёплая погода. Но ночью и на следующий день шёл дождь – и всё превратилось в болото. С 14 февраля привели в порядок всего лишь 11,1 км дорог с гравийным покрытием – это 18 улиц. Наши специалисты мониторят метеорологические сводки и даже был составлен график выезда спецтехники, но из-за проливных дождей работы были невозможны. Хотя на нынешней неделе синоптики обещают погожие деньки. Мы-то готовы к работе, и уже планируем начать с микрорайона Здитово. Только бы дожди не помешали…

Интересовалась Наталия БЕЛОВА

*В соответствии с ТКП 246.1-2020 «Автомобильные дороги. Покрытие из щебеночно-гравийно-песчаных смесей. Правила эксплуатации» и СТБ1291-2007 «Автомобильные дороги и улицы. Правила эксплуатации, состояние…»

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 2%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.