«Комбикорм в закрытой таре и без экскурсий по свинарнику». Как обезопасить хрюшек от АЧС?

С началом осеннего периода времени года, увеличением неблагополучных очагов на территории государств, граничащих с Республикой Беларусь (Россия, Литва, Польша, Украина), возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Республики Беларусь.
В природе основным источником возбудителя являются дикие свиньи и аргасовые клещи, в домашних условиях особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало, кровь, шкура, кости). Переносчиком инфекционных заболеваний являются люди, птицы, животные, мухи, клещи, крысы, мыши. Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделением из носа и глаз. От момента заражения и первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 дней. Поэтому при остром течении болезни возможна внезапная смерть животных.

С целью предотвращения заноса инфекционных заболеваний на личные подворья граждане должны помнить и ежедневно выполнять основные правила ухода за животными.

Территория личного подсобного хозяйства должна быть ограждена забором, чтобы исключить контакт домашних животных с бродячими зверями, необходимо содержать ее в чистоте и порядке.
Все комбикорма приобретать только в торговых сетях с наличием сертификатов качества. Хранить в закрытой таре.

Используемые корма (картофель, свекла, мука) перед скармливанием должны подвергаться термической обработке.

Категорически запрещается использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты или остатки от кулинарной обработки мяса.

Обеспечить безвыгульное содержание свиней.

При входе в свинарник оборудовать дезбарьеры (дезковрики).
Для ухода за животными иметь специальную одежду и обувь, оборудовать место для мойки и санитарной обработки рук.

Установить москитные сетки на окна, а также проводить периодическую дезинфекцию и побелку мест содержания свиней.

Запретить посторонним лицам посещение мест содержания свиней.

После посещения леса обувь и одежду подвергать дезинфекции.

Охотникам не рекомендуется содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

Не покупать поросят, мясо и мясопродукты в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов.

Не проводить подворный убой свиней без предубойного осмотра специалистами ветеринарной службы.

Проводить ежедневный клинический осмотр свиней, а при выявлении больных животных срочно информировать ветеринарную службу района (города).

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и лесные массивы. Необходимо проводить их утилизацию в специально отведенных для этих целей местах.

В случае захоронения трупов свиней в неположенных местах предусмотрена административная ответственность по ст.16.28 Кодекса Республики Беларусь об административные правонарушения с наложением штрафа в отношении физ. лиц до 30 базовых величин, в отношении индивидуальных предпринимателей от 20 до 200 базовых величин.

О случаях возникновения заболевания свиней или внезапного падежа животных, а также при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы Жабинковского района: (801641) 63-3-71, 63-2-77, 69-5-77.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.